Разделы новостей

Видео

Более 900 тысяч ставропольцев за год обратились к психиатрам

Свой Спецкор

26 февраля 2019, 7:48

Поделиться:

В Ставропольском крае на 100 тысяч населения приходится 2400 психиатрических больных, что ниже среднего по России на 14%.
В Ставропольской краевой психиатрической больнице прошло заседание ассоциации психиатров, психологов и социальных работников. На встрече подвели итоги 2018 года: говорили об увеличении на Ставрополье количества обращений к врачам-психиатрам, о специфике борьбы с внутрибольничными инфекциями и о помощи детям и подросткам.

«За прошлый год зафиксировано более 900 тысяч обращений к врачам-психиатрам, впервые на 23 % выросла обращаемость к врачам», — предоставил статистику главный психиатр края и СКФО Олег Боев. Главврач пояснил, что такая динамика не означает увеличение числа заболевших, просто люди стали охотнее обращаться за психологической помощью. Общий показатель больных в крае — ниже среднего по России на 14%. На 100 тысяч ставропольцев приходится 2400 людей с психиатрическими заболеваниями.

Специалисты Национального исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева сделали вывод, что психиатрическая помощь становится для ставропольцев доступнее. Они провели аудит деятельности больницы и выяснили, что в Ставрополе отмечается в 6 раз более высокая обеспеченность койками дневного стационара, чем по стране.

На заседании коснулись также и проблемы борьбы с внутрибольничными инфекциями. Главный эпидемиолог края Николай Пелих рассказал, что психиатрические пациенты — это группа риска по ВИЧ-инфекции. Поэтому в краевой психиатрической больнице ввели обязательный анализ на ВИЧ для всех поступивших. До 2018 года проверяли только 35% пациентов. В результате такого нововведения за прошлый год выявили 57 носителей ВИЧ-инфекции.

Развивается на Ставрополье и детская психиатрия, на базе СККСПБ №1 работают школы аутизма, в них обучились почти 60 семей с особенными детьми.

Тему подростковых суицидов также обсудили на заседании. Олег Боев, отметил, что динамика суицидальной активности жителей Ставропольского края снижается. Специалисты выявляют суицидальные попытки, работать с такими пациентами, чтобы человек не повторил попытку уйти из жизни. В результате их работы число повторных попыток суицида снизилось на 1,7% по сравнению с 2017 годом.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде