Разделы новостей

Часовню начала XIX века освятили в Кисловодске

Татьяна Климова

2 сентября, 8:54

Поделиться:

Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

Часовню святого Алексея Тёплого, построенную в 1823 году, воссоздали по старым чертежам.

Чин освящения воссозданной в Кисловодске часовни святого Алексея Тёплого провёл епископ Пятигорский и  Черкесский Феофилакт. Как рассказали в пресс-службе администрации города-курорта, изначально сооружение построил первопоселенец Кисловодска Алексей Ребров в 1823 году по проекту архитекторов братьев Бернардацци около первого источника нарзана.

Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

«Воссоздание исторического облика наших городов радует, как и то, когда соблюдаются традиции. Восстановление исторической справедливости, связь современного города-курорта Кисловодска с городом, который нам оставили наши отцы-основатели, строители Кисловодска — это тот знак, который вмещает данность: город живет, развивается, продолжает красиво преображаться», — прокомментировал Феофилакт.

Как пояснили присутствовавшие на освящении глава Кисловодска Александр Курбатов и председатель Думы города Любовь Волошина, часовню восстанавливали на средства попечителей, простых людей, которые внесли свой вклад в то, чтобы часовню построили по старым чертежам.

В мэрии отметили, что часовня будет открыта с 7 часов утра до 8 часов вечера.

По словам градоначальника Кисловодска, на улице Алексея Реброва продолжат приводить в порядок старинные дома. В планах — реставрация дома №3 рядом с часовней. Идет подготовка к восстановлению утраченного объекта культурного наследия федерального значения – Дома Реброва. Там в разное время бывали Пушкин, Лермонтов, Толстой.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде