Разделы новостей

Что влияет на пол ребёнка?

Kirill Gririev

13 января 2017, 14:32

Поделиться:

Учёные не перестают делать открытия. На этот раз они вновь задались вопросом: что определяет пол будущего малыша? Оказалось, что он может во многом зависеть от уровня кровяного давления, который был у его матери до того момента, как она забеременела. Канадские учёные, которые и сделали такой вывод, провели исследование в Китае. В нём приняли участие 1411 женщин, которые планировали беременность в ближайшее время. Все они прошли базовое медицинское обследование при приёме на работу, после чего состояние их здоровья отслеживалось вплоть до родов. В частности, во внимание брали кровяное давление, уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы.

В итоге у испытуемых родились 739 мальчиков и 672 девочки. После того, как исследователи сделали поправку на такие факторы, как возраст, образование, курение, индекс массы тела, охват талии, уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы, выяснилось, что у матерей мальчиков средний скорректированный уровень систолического артериального давления до беременности составлял 106 миллиметров ртутного столба, а у матерей девочек – 103. Интересно, что после зачатия эта зависимость уже не имела место быть, пишет «Российская газета».

Руководитель исследования, доктор Рави Ретнакарана рассказала, что ранее учёные даже не предполагали, что кровяное давление до беременности может стать фактором, влияющий на пол ребёнка. Но, конечно, нельзя сказать, что теперь это определяющий или единственный момент, на который будут обращать внимание в вопросах, кто же родится: мальчик или девочка.

– Новый взгляд на эту проблематику может иметь последствия как для репродуктивного планирования, так и для понимания фундаментальных механизмов, лежащих в основе определения пола людей, – сказала Рави Ретнакарана.

Любопытен и опыт других учёных-генетиков из Йельского университета США, которые ранее сообщали, что пол будущего ребёнка определяет древний вирус.

Они уверяют, что порядка 40% генома человека – это следы вторжения древних вирусов, которое шло на протяжении не одного десятка миллионов лет. Вирус, о котором идёт речь, интегрировался в ДНК млекопитающих около 1,5 миллиона лет назад.

Так, учёные обнаружили, что есть механизм, дающий возможность эмбриону «отключать» этот вирус на Х-хромосоме, которая и определяет пол будущего чада. Они взялись проанализировать основу этого механизма и заключили, что если соответствующий молекулярный маркер (уникальная характеристика на основе ДНК) остаётся на нормальном уровне, то Х-хромосома активна. Это значит, что девочки и мальчики будут рождаться в равных отношениях. Если количество маркера зашкаливает, то особей мужского пола рождается в два раза больше, чем женского. Чаще всего, остатки этого вируса неактивны, однако американские учёные полагают, что вирус мог управлять процессом эволюции млекопитающих.

– Помимо эмбрионов, этот вирус активен в опухолях и нервных клетках. Но его механизм действует одним образом на млекопитающих и прямо противоположным – на всех остальных. К примеру, у аскарид и плодовых мух дрозофил он активирует определённые гены, а не подавляет их. Почему так? Хороший вопрос. Зачастую эволюция использует один и тот же метод для разных целей. Это тот самый случай, -рассказал один из авторов исследования Эндрю Сяо.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде