Разделы новостей

Что за фрукт!

Kirill Gririev

17 января 2017, 6:43

Поделиться:

Преимущество нашего времени в том, что мы можем себе позволить приобрести какой-нибудь необычный продукт и попробовать сделать из него что-то эдакое. Например, экзотический фрукт, который обладает массой различных витаминов, минералов и употребляется, порой, не только в пищу, но и в космических целях и даже для декора. Но у всего есть мера и ограничения, давайте разбираться.

Маракуйя (гранадилла, пейшен)

Этот экзотический фрукт ещё называют «плодом страсти». Цвет у него жёлто-оранжевый с розовыми боками. В маракуйе содержится ароматная, кисловатая на вкус желеобразная мякоть и множество косточек. Перед употреблением этот фрукт разрезают пополам и едят содержимое ложкой.

Мякоть также можно добавлять в напитки или в крем-торт, фруктовые салаты и соусы. А если соком маракуйи полить мороженое, оно приобретёт несравненный вкус.

Фрукт обладает тонизирующими свойствами, богат макро и микроэлементами, такими как железо, фосфор, калий, магний, кальций, сера, натрий и другие. Маракуйя содержит витамины Е, С, В1, В5, В3, В6, К, А и Н.

При употреблении этого экзотического фрукта улучшается работа кишечника. Плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и являются натуральным жаропонижающим средством.

Маракуйю рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также тем, у кого пониженное давление. Сок этого фрукта оказывает успокаивающе действие и нормализует сон.

Также фрукт используется в фармацевтике и косметологии.

Хранится спелый плод в холодильнике порядка семи дней.

Важно знать: косточки, которые содержатся в маракуйе съедобны, но употребление их в большом количестве может вызвать сонливость.

Кроме того, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость маракуйи, в следствии – аллергия. Также не стоит увлекаться этой экзотикой беременным и кормящим женщинам. Маленьким детям лучше вовсе не давать пробовать этот фрукт, так как их пищеварительная система не способна в полной мере справиться с таким продуктом.

Папайя – дынное дерево

Своего рода заменитель дыни. Сочная, ароматная мякоть папайи очень сильно похожа по вкусу на привычную нам бахчевую культуру. Созревает папайя очень быстро, кожура фрукта меняет цвет с зелёного на золотисто-оранжевый.

Перед употреблением папайю нужно очистить от кожуры, разрезать вдоль и удалить семечки.

У спелого плода кожура должна быть гладкой, немного мягкой и красно-оранжевого цвета, а мякоть – плотная, красноватая и на вкус сладкая. Для дозревания фрукт кладётся в сухое и тёмное место.

Этот экзотический фрукт добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Интересный факт: деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья–«женщины» дают плоды.

Папайя содержит углеводы, клетчатку и белки, а также витамины С, А, D и группы В.

Это фрукт также полезен для пищеварения, нормализует работу печени, а сок папайи иногда используют для снятия боли при ожогах и при лечении укусов насекомых.

В косметических целях из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи.

Диетологи рекомендует употреблять папайю во время бронхиальной астмы и коликов.

Хранится спелый плод в холодильнике около недели.

Важно знать: в недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен. Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям или имеют непереносимость этого фрукта.

Питахайя или питайя – фрукт дракона

Этот сладкий кактус напоминает розовую сосновую шишку с мягкой кожурой и освежающим вкусом. Внутри питайи содержится много мелких съедобных чёрных семечек и очень сладкая белая мякоть.

В кулинарии фрукт используется для приготовления различных алкогольных напитков. Мякоть и сок добавляют в мороженое, конфеты, щербеты, йогурты и прочие молочные продукты. Из мякоти варят желе, джем и соусы, а сок питахайи смешивают с лаймовым и лимонным, а потом готовят освежающие прохладительные напитки.

Семена питайи богаты ценными липидами, сам фрукт малокалорийный, содержит белки, витамины группы В,РР, С, а также железо, кальций и фосфор.

Питахайя помогает избавляться от болей в желудке, полезна людям, которые страдают диабетом и другими эндокринным заболеванием. Фрукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Важно знать: эксперты рекомендуют перед употреблением попробовать немного этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма. Также питахайю не стоит давать маленьким детям. Из-за неё у них может развиться диатез.

Авокадо

Внешне авокадо покрыт жёсткой кожурой тёмно-зелёного или чёрного цвета. Мякоть фрукта может быть зелёного цвета с желтоватым оттенком. Всего существует порядка 400 сортов авокадо. Его вкус напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов.

Стоит отметить, что за свои питательные свойства в 1998 году фрукт был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Распознать не дозревший авокадо можно по твёрдой, не продавливаемой кожуре. На спелом фрукте не должно быть трещин и тёмных пятен. Для того, чтобы фрукт доспел, его оставляют при комнатной температуре на несколько дней.

Прежде чем начать лакомиться этим экзотическим фруктом, его нужно почистить, разрезать вдоль, обе половинки повернуть в противоположные стороны, извлечь косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить её ложкой. Плод должен легко разделиться на две части.

После очистки авокадо рекомендуется съесть сразу или что-то с ним/из него приготовить, иначе он быстро почернеет и пропадёт.

Используется этот фрукт для приготовления салатов, супов, закусок, суши, бутербродов и других блюд. Авокадо отлично сочетается с морепродуктами и способен заменить яйца и мясо, благодаря большому содержанию различных витаминов.

Из авокадо изготавливают шампуни и бальзамы, маски и крема, а также другие косметические средства, делая из плода вытяжки и масло. Вещества авокадо успокаивают, увлажняют, заживляют и питают кожу.

Мякоть авокадо содержит в себе витамины Е, К, С, А, В, фолиевую кислоту и различные минералы.

Важно знать: авокадо не рекомендуется употреблять в пищу кормящим матерям. К тому же, сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes. У детей, пожилых людей и тех, кто имеет слабый иммунитет этот микроорганизм может вызвать серьёзное инфекционное заболевание. Оно, как правило, вызывает головную боль, лихорадку, боли в животе и тошноту. Будьте осторожны.

Кумкват

Представляет собой жёлто-оранжевый плод овальной формы и небольшого размера. Относится к семейству цитрусовых. У него очень тонкая съедобная кожура. Мякоть имеет сочный кисло-сладкий вкус, похожий на мандарин.

Едят кумкват, как правило, в сыром виде. Также его используют для украшения блюд и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Ещё фрукт применяют для приготовления кисло-сладких соусов к запечённым овощам, мясу и рыбе, а также для различных десертов.

Кожура спелого плода должна быть насыщенного оранжевого цвета, блестящей, гладкой, без видимых повреждений, тёмных пятен и трещин, в меру мягкой. Излишняя мягкость показатель того, что фрукт переспелый, а если, наоборот, слишком твёрдый – незрелый.

Кумкват богат довольно большим количеством витаминов (А, С, Е, различные витамины группы В) и минералов (цинк, фосфор, железо, кальций, магний, калий, медь). Также в нём содержатся полезные жирные кислоты и эфирные масла. Больше всего в плодах кумквата витамина С, поэтому он является отличным профилактическим средством против простуды и гриппа.

Хранится кумкват в холодильнике в отделе для фруктов и овощей три недели. Предварительно плоды необходимо хорошо промыть и высушить, чтобы на поверхности не оставалось влаги. Если целые фрукты или переработанные в пюре убрать в морозилку при температуре от -15 до -19°C, то полезные свойства могут сохраняться до 6 месяцев.

Важно знать: этот экзотический фрукт не стоит употреблять людям, у который повышена кислотность желудка или есть заболевания почек, чтобы не спровоцировать обострения. Также кумкват не желательно есть беременным и кормящим мама, чтобы не вызвать аллергию у ребёнка.

Лонган

Этот фрукт плотно покрыт кожурой коричневого или желтовато-красного цвета. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но очень легко счищается. Мякоть полупрозрачная, кремового или розоватого оттенка. На вкус сладкая, сочная, ароматная, с ярким привкусом мускуса. По вкусу и внешнему виду лонган напоминает личи.

Чистят его как орех: раскалывают, снимают тонкую скорлупу и достают из мякоти косточку. Фрукт едят в сыром виде или подают в качестве десерта с клейким рисом и кокосовым молоком.

Лонган продаётся гроздьями, как виноград. Кожица спелого фрукта плотная, без трещин. Наиболее спелым считается тот лонган, который уже немного полежал, а не тот, что только сорвали с дерева.

Как и в других фруктах, в лонгане содержится достаточное количество минералов и витаминов (фосфор, железо, калий, магний), а также он богат на содержание витаминов С и А.

Во фрукте также есть фенолы – галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты. Это признак того, что он может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Хранить лонган можно два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.

Важно знать: на данный продукт может возникнуть аллергическая реакция, всё-таки это экзотика и не всем она по вкусу.

Мангостин (мангостан)

Небольшие плоды имеют размер яблока. Покрыты они крепкой кожурой тёмно-коричневого цвета. Зато внутри нежная, разделённая на дольки, кремовая, ароматная, кисловато-сладкая, немного терпкая мякоть. В сыром виде мангостин очень освежающий на вкус, в особенности после острой и горячей пищи. Едят его обычно вилкой, заранее очистив и разломив фрукт на две части.

Качественный мангостин большой и плотный на ощупь, но при мягком нажатии должен слегка пружинить.

Совет экспертов: не берите маленькие плоды, в них, как ни странно, меньше мякоти.

Твёрдые на ощупь фрукты, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели.

Мангостин – истинный источник весьма важных для человека элементов, а именно витаминов Е и С, тиамина, азота, цинка, калия, натрия, магния и кальция.

Из мангостина можно готовить начинку для пирогов, добавлять его в фруктовые и острые салаты, молочные коктейли. Из мякоти мангостина можно сделать суфле и даже приготовить знаменитый соус карри к рыбе. Этот фрукт, благодаря своей лёгкости отлично сочетается с морепродуктами, особенно с креветками и кальмарами.

Мангостин употребляют при диарее. Мякоть, которая остаётся на кожуре, счищается, варится и из полученной массы готовят целебный чай.

Хранить его можно в холодильнике одну-две недели.

Важно знать: по версии учёных, ксантоны, которые содержатся в мангостинах, могут влиять на свёртываемость крови. В связи с этим, врачи не рекомендуют есть эти плоды людям, которые пьют лекарства, разжижающие кровь. Не удивительно, конечно, но следует помнить: как и многие экзотические фрукты, мангостин может вызвать аллергическую реакцию, а у кого-то вероятна и индивидуальная непереносимость фрукта.

Рамбутан

Этот тропический фрукт покрыт упругой кожурой красноватого цвета с мясистыми волосками. Размером он примерно с грецкий орех. Его название «rambut» в переводе с индонезийского означает «волос». Мякоть рамбутана прозрачно-белая, напоминает по консистенции желе, на вкус сладкая.

Фрукт рекомендуется есть свежим, для этого по окружности делается надрез и снимается половинка кожуры.

Добавлять его можно во фруктовые салаты, десерты, джемы, пирожки, соусы и компоты.

В косточке рамбутана содержится около 40% жиров и масел. При нагревании масло выделяет приятный запах, а используется оно при изготовлении косметического мыла и свечей.

Плоды фрукта должны быть насыщенного красного цвета, а кончики «волос» зеленоватые. Рамбутан хранится в холодильнике около семи дней.

В плодах фрукта содержатся витамины С, В1 и В2, а также протеин, никотиновая кислота и другие полезные вещества. Благодаря рамбутану улучшается состояние кожи, фрукт способствует нормализации пищеварения и обладает очищающими свойствами.

Важно знать: людям, которые страдают язвой, не стоит употреблять в пищу этот фрукт.

Кивано

Внешне этот экзотический фрукт яркого жёлто-оранжевого цвета, похож на дыню, длинной порядка 15 сантиметров. Спелые плоды с мягкими пупырышками по всей поверхности и множеством семян внутри.

По вкусу кивано напоминает огурец или банан и весьма малокалориен. Едят его свежим или маринованным. Спелый фрукт разрезают пополам и едят ложкой.

Мякоть кивано добавляют в десерты, делают варенье и соусы к мясу и различным салатам. В этом фрукте содержится довольно много влаги из-за чего он отлично освежает и утоляет жажду.

Кроме того, кивано используют и в декоративных целях. Например, половинки фрукта можно использовать в качестве посуды для закусок и экзотических салатов.

Это очень низкокалорийный продукт, он очищает организм от токсинов и укрепляет иммунитет.

Во фрукте содержится много витаминов В, А, С и таких минералов, как железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк и медь.

Неспелые зелёные плоды можно на время оставить на кухне, чтобы они доспели. Хранят кивано в холодильнике целый месяц, а то и больше, на солнце фрукт дозреет ещё быстрее.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде