Разделы новостей

Цены на продукты снизились на Ставрополье в сентябре

Ирина Быкова

9 октября, 17:15

Поделиться:

Фото: © Сергей Бобылев/ТАСС

Инфляция в сентябре составила 0,2%.

Севкавстат в среду, 9 октября, опубликовал данные о динамике потребительских цен на товары и услуги в Ставропольском крае. По итоам минувшего месяца в среднем они выросли на 0,2% в сравнении с августом текущего года.

В частности, рост цен отмечен на непродовольственные товары (на 0,7%), на услуги — цены практически не изменились, а на продовольственные товары, напротив, снизились на 0,2%.

Так, в сентябре подешевела плодоовощная продукция, включая картофель (в среднем на 6,6%), за счёт снижение цен на помидоры свежие (на 18,8%), морковь (на 15,3%), лук репчатый (на 14,2%), картофель (на 11,6%), виноград (на 11,1%), яблоки (на 9,2%), свёклу (на 7,1%), бананы (на 6%), груши (на 4,4%), капусту (на 3%).

В тоже время возросли в цене огурцы свежие (на 9,1%), апельсины (на 5,4%), лимоны, сухофрукты (на 2,6%), орехи (на 1,9%), чеснок (на 1,7%).

В группе мясопродуктов подорожала баранина (кроме бескостного мяса) на 3,1%, говядина в среднем – на 2,5%, фарш мясной – на 1,6%, мясокопчености – на 1,4%, мясо индейки – на 1,2%, колбаса вареная – на 1,1%, консервы мясные для детского питания – на 1%. Дешевле стали куры охлажденные и мороженые на 2,6%, куриные окорочка куриные – на 1%.

В группе рыбопродуктов прирост цен отмечен на рыбное филе — на 3,6%, рыбу солёную, маринованную и копченую на – 3,3%, мороженую неразделанную рыбу – на 3,2%. Вместе с тем, цены снизились на филе сельди соленое — на 1,2%, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород – на 1,1%, креветки – на 0,7%.

Среди других продовольственных товаров рост цен отмечен на игристое вино, карамель, сухие супы в пакетах, гречку (на 2,9-8,6%); подсолнечное масло, конфеты, сметану, пшено (на 2,4-2,6%) и другие товары.

Дешевле стали: варенье, джем, повидло, макароны, пиво, сахар-песок (на 2,5-5,8%); овсяные хлопья «Геркулес», манная крупа, кексы, рулеты (на 1,4-2,3%).

Из непродовольственных товаров в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем, максимальный рост цен отмечен в группе «обувь» на обувь домашнюю с текстильным верхом для взрослых на 6,4%, дороже стали сапоги, мужские зимние ботинки, женские осенние сапоги, мужские полуботинки, ботинки и полуботинки для детей (на 2,8-5,7%). Одновременно снизились цены летнюю обувь.

Дороже стали сигареты с фильтром, шампунь, ежедневные газеты (на 2,8-5,5%) и так далее.

В сентябре максимальное повышение цен и тарифов отмечалось в группе «услуги образования» на обучение в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего профессионального образования (на 10,2%).

Также дороже стал начальный курс обучения вождению автомобиля, обучение в негосударственных образовательных организациях высшего профессионального образования, обучение в образовательных организациях среднего профессионального образования, дополнительные занятия для детей дошкольного возраста (на 1,7-3,3%).

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде