Разделы новостей

Цифровизацию общества обсудили эксперты в Ставрополе

Татьяна Климова

27 марта, 19:23

Поделиться:

На заседании экспертно-аналитического клуба участники сошлись, что в эти дни важно соблюдать не только личную, а ещё информационную гигиену.

Тема дискуссии — «Цифровизация общества» — в экспертно-аналитическом клубе «Юг» была заявлена давно, но в свете последних новостей приобрела новые смыслы. Участники обсудили, какие преимущества даст власти и обществу переход на «цифру», и какие вызовы бросает нам новая реальность.

Цифровизация — это уже не просто новые технологии, это часть нашей жизни. Даже само заседание клуба экспертов частично стало цифровым — некоторые участники присоединились к дискуссии по видеосвязи. Они отметили: сейчас, когда из дома желательно выходить пореже, эти процессы будут только набирать оборот.

Цифровая реальность — уже на Ставрополье. Железноводск стал первым российским курортом, где совместно с Росатомом внедряется проект «Умный город». Следить за работой коммунальщиков и движением общественного транспорта теперь можно через терминал или даже экран смартфона. Но новые возможности открывают и новые вызовы. Например, когда цифровые технологии используют для рассылки дезинформации.

«Это то, что я называю инфодемией, информационным вирусом, информационная эпидемия. Когда нам каждый час вбрасывают какие-то нелепицы, цель которых — посеять панику. Но как раз-таки на региональном уровне многое зависит от позиции властей, от их оперативности, от умения работать с информационной повесткой и от открытости. В этом плане Ставропольский край во многом задаёт тренды для такой работы региональной», — поделился мнением председатель комиссии Общественной палаты России по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Примером такой открытости назвали Instagram Владимира Владимирова. Глава региона ведёт его сам, на многие комментарии отвечает лично и оперативно сообщает о важнейших решениях — как это случилось накануне, когда глава региона рассказал, как в крае будут выполнять поручение президента по борьбе с коронавирусом на предстоящих длинных выходных. Его обращение в соцсети эксперты оценили как сильное и по форме, и по содержанию.

«Губернатор проводит политику президента. Президент в своём обращении сказал, что лучше всего побыть дома. Поэтому этот сигнал, чем быстрее он дальше распространяется, чем быстрее его подхватывают в регионах, на муниципальном уровне, тем больше шансов, что мы защитимся от вируса и выйдем из этой эпидемии с минимальными потерями», —  заявил генеральный директор аналитического центра Ярослав Игнатовский.

В общем, цифровые технологии сегодня помогают отдыхать и работать, получать образование, управлять коллективами и целыми регионами. И умение ориентироваться в этой новой реальности будет востребовано, даже когда про коронавирус все забудут.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде