Разделы новостей

«Дачу Эльзы» реконструируют в Пятигорске

Своё ТВ

15 ноября 2019, 20:48

Поделиться:

Фото: Своё ТВ

Работы уже начаты.

«Дачу Эльзы», которая располагается в Пятигорске, реконструируют. Работы уже начались.

Особняк, построенный в псевдороманском стиле, давно стал городской легендой. «Дом с привидениями» манит любителей мистики и мог бы стать жемчужиной событийного туризма Кавминвод.

Во что превратят историческое здание после реконструкции, пока неизвестно: больше чем за столетие, «Дача Эльзы» меняла свой профиль.

Построенным в 1905 году особняком владели супруги Гукасовы, а после развода — она стала собственностью супруги господина Гукасова — Эльзы.

В здании располагался один из самых дорогих на Кавминводах пансионат. После гражданской войны Эльза пропала и в этом особняке, в 20-х годах прошлого столетия, сделали санаторий №2 управления курорта КМВ. Чуть позже он стал профсоюзным санаторием «Пролетарий № 31».

Во время Великой Отчественной Войны «Дача Эльзы» была госпиталем. В 60-х санаторий перешёл в состав здравницы имени Лермонтова.

Крах «Дачи Эльзы» пришёлся на конец 90-х, когда санаторий был продан частнику.

«Дело в том, что рядом находится корпус №1 санатория имени Лермонтова, рассчитанный на тысячу мест. И, представьте себе, наступили времена, когда в этом корпусе, остальные корпуса все были закрыты, а в этом корпусе отдыхало всего 80 человек. Мог ли санаторий экономически выдержать это? Поэтому, естественно, пришлось с Дачей «Эльза» расстаться», — рассказала краевед Александра Коваленко.

Для здания наступили «тёмные» времена. Особняк начал ветшать и разрушаться. В 2011 году здание признали объектом культурного наследия регионального значения и в 2017-м за ненадлежащее содержание здания владельца оштрафовали на 250 тысяч рублей.

Дело сдвинулось с мёртвой точки только сейчас: дачу начали реставрировать. На территории вовсю идут работы. Правда, владелец это никак не комментирует. Как, впрочем, и не говорит о том, во что на этот раз превратят особняк.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде