Разделы новостей

Дефицита влаги на Ставрополье в 2021 году не ожидается

Татьяна Климова

23 апреля, 10:31

Поделиться:

Фото: pixabay.com/planet_fox

По оценкам экспертов, паводки краю тоже не грозят.

В ходе заседания рабочей группы по регулированию режимов работы водохозяйственного комплекса Верхней Кубани, которое состоялось в Минсельхозе Ставрополья, шла речь о водообеспеченности региона в 2021 году. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Фото: пресс-служба Минсельхоза Ставропольского края

Как прозвучало, мелиоративно-водохозяйственный комплекс Ставрополья — один из самых крупных и сложных в стране. Он включает сеть каналов протяжённостью 3,5 тысячи км, 2,5 тысячи км гидротехнических сооружений и 51 водохранилище. Он снабжает водой 1,5 млн жителей края и обеспечивает орошение 66 тысяч гектаров сельхозугодий. При этом 90% поступающей в край воды, или 2 млрд кубов – это кубанская вода, рассказал глава регионального Минсельхоза Владимир Ситников.

И.о. министра отметил, что для эффективной работы мелиоративной системы края необходимо, чтобы благоприятствовала погода.

По данным пресс-службы, специалисты дают более благоприятный прогноз по водообеспеченности на 2021 год. Как сообщила замначальника Карачаево-Черкесского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Бронская, запасы снега в горах на 30 – 50% выше нормы.

Как пояснила начальник Ставропольского ЦГМС Нелли Кравченко, на реках Ставропольского края паводков не наблюдается, за исключением рек Кубань и Егорлык.

Подводя итоги заседания, глава Минсельхоза края Владимир Ситников отметил, что хотя в этом году ситуация по влагообеспченности региона более благоприятная, необходимо держать вопрос на контроле и своевременно принимать правильные управленческие решения, опираясь на рекомендации компетентных специалистов.

Ситников подчеркнул также, что краю нужно повышать лимит необходимой воды по краю на 50 млн кубометров ежегодно.

«Большие надежды регион возлагает на строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала, что позволит увеличить потенциал нового орошения на 250 тысяч га», – отметил глава Минсельхоза.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что в 2020 году на мелиорацию в Ставропольском крае направлено более 1 млрд рублей.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде