Разделы новостей

Дело двоих ставропольцев из банды Басаева и Хаттаба передано в суд

Андрей Шворнев

3 февраля, 17:19

Поделиться:

Фото: УФСБ России по Ставропольскому краю

Обвиняемым могут грозить длительные сроки лишения свободы.

Расследование уголовного дела в отношении двоих ставропольцев-участников банд Басаева и Хаттаба завершено и передано в Южный окружной военный суд. Как сообщает СКР, злоумышленников обвиняют в посягательстве на жизни военнослужащих, бандитизме и участии вооружённом мятеже.

По версии следствия, преступления двое жителей Ставропольского края совершали после того, как в середине июля 1999 года добровольно вступили в состав банды.Фото: УФСБ России по Ставропольскому краю

Так, в период с 7 по 24 августа 1999 года, боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее 1 тысячи человек, приняли активное участие в вооруженном мятеже на территории Ботлихского района Дагестана.

«В результате массированного прицельного обстрела, учиненного участниками банды Басаева и Хаттаба, убиты 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам», – сообщили в СКР.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу установлены, признаны потерпевшими и допрошены 72 военнослужащих либо их близкие родственники. В отношении потерпевших проведено более 70 судебно-медицинских экспертиз. По уголовному делу 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск, добавили  в ведомстве.

«За совершение указанных преступлений в период с 1999 по 2021 годы осуждено и приговорено к длительным срокам лишения свободы более 80 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Республики Дагестан. Уголовное преследование в отношении 7 боевиков, в том числе Шамиля Басаева, прекращено в связи с их смертью», – отметили в Следкоме России.

Расследование уголовного дела продолжается. Сотрудники правоохранительных органов проверяют причастность к совершённым преступлениям ещё ряда лиц.

Двоим ставропольцам могут грозить длительные сроки заключения.

История одной медали Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде