Разделы новостей

Деревьям-долгожителям на Ставрополье устроят праздник

Кира Лютова

15 июня 2020, 20:05

Поделиться:

Фото: treeportal.ru

Их сделают охраняемыми объектами и окружат заботой.

Ставропольцам предлагают подключиться к всероссийской программе «Деревья — памятники живой природы». Её цель — найти и сохранить старые деревья, которые представляют собой природную, культурную и историческую ценность для страны. Для этого нужно прислать на почту программы info@rosdrevo.ru информацию о старовозрастном дереве, с которым связаны местные легенды или реальные исторические события. Кроме того, до 1 октября здесь идёт голосование за Российское дерево 2020 года, передаёт управление по информполитике Ставрополья.

Памятником живой природы всероссийского значения станут старые деревья, которые имеют отношение к историческому лицу или просто растут в знаковом месте.

Претендентов на включение в Национальный реестр старовозрастных деревьев России отбирает специальная комиссия. К этим растениям приезжают специалисты Центра древесных экспертиз «Здоровый лес», исследуют, определяют их точный возраст.

«Последним этапом процесса рассмотрения дерева является торжественное открытие Памятника живой природы, на котором дерево становится раритетом», — говорится в сообщении.

В этот день местных жителей всех возрастов приглашают на праздник, посвящённый дереву. Представителям администрации специалисты передают результаты обследования и рекомендации о том, как ухаживать за деревом и оздоровлять его.

Программа действует уже 10 лет. В национальном реестре уже можно найти ставропольские деревья-долгожители. Это ель в Кисловодске и черешчатый дуб в станице Старопавловской Кировского округа.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде