Разделы новостей

Десятки ставропольских памятников природы получили паспорта

Андрей Шворнев

25 сентября 2020, 17:25

Поделиться:

Фото: Минприроды Ставропольского края

Для некоторых памятников такие документы составлены впервые.

Почти 60 памятников природы регионального значения в Ставропольском крае получили свои паспорта. Как сообщили в Управлении по информполитике правительства региона со ссылкой на краевое Минприроды, в таких документах хранится вся информация памятниках, их ценности, особенностях, местоположении, границах, установленном режиме особой охраны и другие характеристики.

Региональное ведомство разработало и утвердило паспорта на 58 из 65 памятников природы, в том числе в 2020 году – на 28.

«Поскольку в ходе предыдущей паспортизации 1992 года не все уникальные объекты были учтены, то часть из них, например,  «Четвёртая балка», «Баталинская пещера», «Ландшафты высотной поясности Ставропольской горы», паспорта получили впервые», — уточнили в Минприроды региона.

Одними из последних паспорта получили памятники природы «Гора Железная», «Группа великовозрастных деревьев в Ставропольском ПКиО», «Гора Развалка», «Камыш-Бурунский пойменный лес», «Гора Острая» в Шпаковском районе.

«Уникальная природа Ставропольского края подарила целую россыпь природных жемчужин, которыми мы гордимся. Сохранить их для многих поколений ставропольцев – наша главная задача. Для этого мы ведем системную работу по  паспортизации памятников природы», — говорит глава Минприроды края Андрей Хлопянов.

По словам министра, оформление паспортов позволяет не только собирать и популяризировать информацию о неповторимых уголках природы края, но и помогает определять меры по улучшению их состояния.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде