• Вс, 11 апреля

Разделы новостей

Должнику на Ставрополье вернули электричество

Кира Лютова

3 июня 2020, 20:10

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Восстановить электроснабжение помогла проверка жилинспекции.

В доме жителя станицы Темнолесской Шпаковского района восстановили электроснабжение после проверки жилищной инспекции. Свет отключили за долги, однако ресурсоснабжающая организация не смогла доказать инспекторам, что собственник дома получил уведомление об отключении. Об этом 3 июня сообщает пресс-служба госжилинспекции Ставрополья.

Ставрополец накопил долг перед электроснабжающей организацией, превышающий две месячные платы по нормативу. Об этом составили письменное уведомление с предупреждением, но ставрополец не оплатил сумму. События разворачивались до введения моратория, поэтому компания через 20 дней отключила от электроснабжения дом должника.

После жалобы ставропольца Госжилинспекция провела проверку. Организация не смогла доказать, что должник получал уведомление, поэтому восстановила электроснабжение в его доме.

«Поставщику электроэнергии необходимо было воспользоваться одним из способов, перечисленных в п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг (ПП РФ от 06.05.2011 № 354): вручить должнику уведомление под расписку, направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, включить текст предупреждения в платежку, записать телефонный разговор, оставить сообщение в личном кабинете потребителя в ГИС ЖКХ», — разъяснили в жилинспекции.

Специалисты отметили, что это нарушение, допущенное ресурсоснабжающей организацией, не снимает ответственности с потребителя.

«В данном случае после снятия моратория на отключение коммунальных услуг исполнитель вправе повторно произвести приостановление электроснабжения, если к тому времени долг всё ещё не будет погашен», — сообщил начальник жилинспекции края Сергей Соболев.

Напомним, на Ставрополье ввели мораторий на отключение абонентов для поставщиков коммунальных услуг.  Это одна из мер борьбы с распространением COVID-19.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде