Разделы новостей

Дума Ставрополья утвердила снижение налогов для бизнеса

Андрей Шворнев

16 апреля, 18:18

Поделиться:

Фото: пресс-служба Думы Ставропольского края

Новые меры поддержки парламентарии рассмотрели на внеочередном заседании.

Депутаты Думы Ставропольского края на внеочередном заседании одобрили проекты законов, которые направлены на поддержу предпринимателей в условиях нынешней эпидситуации стране.

«Новые меры поддержки касаются уплаты налогов и адресованы организациям, которые работают в отраслях, в наибольшей степени пострадавших из-за коронавируса», — сообщает пресс-служба краевой Думы.

Среди таких сфер — туризм, искусство и развлечения, физкультура и спорт, гостиничный бизнес, общественное питание, предоставление бытовых услуг и ряд других.

Депутаты приняли изменения в законодательные акты. Нововведения устанавливают пониженные налоговые ставки для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии. Применяться эти нормы будут с 1 января 2020 года до 1 января 2021 года.

Для предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, закон устанавливает минимально возможные налоговые ставки. С 6 % до 1 % снижена ставка для тех, кто платит налог с доходов, а предприниматели, выбравшие объектом налогообложения доходы минус расходы, уплатят 5 % вместо 15%. Кроме того, принято решение уменьшить в 2 раза ставку налога на имущество организаций.

Также для организаций, имеющих объекты недвижимого имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, законом установлена льгота в виде снижения в 2 раза суммы налога. Это, например, торговые центры площадью более 250 квадратных метров. В отношении такого имущества, которое сдается в аренду, льгота будет действовать при условии, что собственник снизит арендную плату.

«В совокупности все это должно помочь, особенно малому и среднему бизнесу, пережить сложное время, сохранить своих сотрудников и продолжить работу после снятия ограничений из-за коронавируса», – отметил председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

Также на внеочередном заседании краевой Думы был одобрен и новый порядок предоставления государственных гарантий Ставропольского края. Обратиться за получением госгарантии по целевым кредитам и займам (например, на выплату заработной платы сотрудникам) могут организации санаторно-курортной сферы и предприятия ЖКХ. На эти цели в краевом бюджете предусмотрены средства в размере 2 миллиардов рублей.

На заседании также утверждены и другие изменения в закон о бюджете Ставропольского края на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов и в закон о региональном резервном фонде. В частности, расширены перечни приоритетных расходов. Среди них – профилактика и устранение последствий распространения коронавируса, выплата заработной платы бюджетникам, социальное обеспечение населения, финансовая помощь муниципальным образованиям и другие направления.
Основные параметры бюджета остались неизменными.

Ранее бюджетные приоритеты были утверждены на заседании, которое провёл губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

 

У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде