Разделы новостей

Единственные в России следы динозавра нашли на Ставрополье

Татьяна Климова

4 июня 2020, 18:40

Поделиться:

Фото: управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Следы игуанодона ставропольские учёные обнаружили в районе Лермонтовской скалы.

О невероятной находке учёных сообщили в управлении по информации и связям с общественностью Северо-Кавказского федерального университета: в Кисловодске, в районе Лермонтовской скалы, обнаружен уникальный памятник природы со следами растительноядного динозавра – игуанодона.

«На сегодняшний день это единственный природный объект в России с сохранившимися отпечатками следов древних рептилий», – рассказали в вузе.

Эксперты уже выяснили, что обнаруженные ими следы оставлены задними лапами игуанодона, растительноядного динозавра. Этот ящер ходил по ставропольской земле 120 – 130 млн лет назад в меловом периоде. Рептилию опознали по отличительной особенности – трёхпалым задним конечностям – именно они и отпечатались на плите.

Фото: управление по информации и связям со СМИ СКФУ

Как рассказал доцент кафедры геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Института нефти и газа СКФУ Валерий Якушев, плиту и прилегающие к ней территории комплексно обследовали методами геофизики и геохимии. Уникальный артефакт представляет собой отколовшийся фрагмент скальной стенки размером 3х4 метра и более чем на 5,5 метров заглубленный в грунт.

«Результаты геохимического анализа пород дали возможность выяснить, что следоносный слой расположен в самой кровле скального разреза и обнажается в районе Лермонтовской скалы», – отметил Якушев.

Фото: управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Давным-давно динозавр, как удалось установить исследователям, прошёлся по достаточно редкой породе, почти полностью состоящей из достаточно пластичного оолитового известняка, образовавшегося, скорее всего, на мелководном морском заливе или лагуне.

Всего обнаружены три следа, длина каждого из них – 40 см, ширина – 34 – 35 см.

По мнению другого учёного, Михаила Шестюкова, вес динозавра мог достигать 3-х тонн.

В СКФУ подчеркнули, что эти исследования имеют важное значение не только для Ставрополья, но и для всей страны. В процессе учёные выявили слой породы, который является следоносным, и обнаружили и другие интересные свидетельства существования древних пресмыкающихся на территории современного Кисловодска.

Горожане и туристы доступа к плите не имеют, поскольку она находится на территории режимного предприятия.

Сегодня исследователи предлагают перенести артефакт на сопредельную территорию Национального парка «Кисловодский» – там на него можно будет взглянуть, а также обеспечить ему надлежащий уход и сохранность.

Между тем это не первая древность, обнаруженная на территории региона. В феврале 2019 года петербургские учёные смогли описать 2 новых рода и 9 новых видов древних насекомых благодаря коллекции окаменелостей древних стрекоз и водных жуков, собранной в Ставропольском крае в 1939 году. Находкам, по оценкам исследователей, около 13 млн лет.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде