1 марта – Всемирный день гражданской обороны

Kirill Gririev

1 марта 2017, 8:55

Поделиться:

В первый день весны отмечается не только начало нового сезона, но и Всемирный день гражданской обороны. Именно в этот день, 1 марта 1931 года, была создана Международная организации гражданской обороны (МОГО).

В 2017 году МОГО отмечает 86-летие. Кроме того, исполняется 80 лет со дня образования штаб-квартиры организации в Швейцарии, а также 40 лет со дня подписания знаменитых Дополнительных протоколов Женевской конвенции 1977 года, которые касаются защиты жертв международных и немеждународных вооружённых конфликтов.

Сегодня МОГО – практически единственная организация в мире, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне. Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между МОГО и ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям.

В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 58 стран – постоянных членов, 17 государств имеют статус наблюдателей. Кроме того 30 организаций – ассоциированные члены Международной организации гражданской обороны. Сама организация имеет статус межправительственной.

С мая 1993 года РФ стала полноправным членом МОГО, и с тех пор нашу страну в этой организации представляет МЧС России, которое под эгидой организации реализовывает важнейшие проекты содействия международному развитию. Они включают в себя поставку снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развёртывание региональных гуманитарных центров.

Основная цель стран, которые сотрудничают с МОГО – это комплексное укрепление национальных, региональных и международных потенциалов гражданской обороны и защиты населения в целях совершенствования готовности к чрезвычайным ситуациям различного характера, а также гуманитарное содействие и поддержка нуждающихся стран в развитии национальных структур гражданской защиты.

МЧС России продолжает совместную работу с МОГО по совершенствованию систем обучения и созданию единых подходов к реализации программ подготовки специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В 2017 планируется подписать рамочное соглашение о стратегическом партнёрстве между Правительством РФ и МОГО, подготовка которого осуществлялась в течение 2016 года и сейчас находится в завершающей стадии согласования.

Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

Поделиться:

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде