13 февраля — Всемирный день радио

Kirill Gririev

13 февраля 2017, 6:46

Поделиться:

Радио изобрели более ста лет назад, но вот отмечать праздник Всемирный день радио стали недавно. Впервые общественность о нём услышала в 2012 году, а годом ранее Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла соответствующее решение.

Итак, почему же 13 февраля?

Дело в том, что именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации объединённых наций. Учредители изначально ставили цель перед радио — не только быть средством связи, но и укреплять сотрудничества между другими радиовещательными компаниями и слушателями. Ставились и задачи: дать доступ к информации местным радиостанциям, стать международным СМИ, содействовать свободе выражения мнений и гендерному равенству на волнах радио.

Несмотря на то, что телевидение — самое продвинутое из средств массовой информации, радио продолжает оставаться средством связи и общения для самой большой аудитории в мире.

В честь этого праздника во многих государствах организуются разнообразные мероприятия с участием радиовещательных компаний, других СМИ, правительственных и неправительственных организаций и широкой общественности — поклонников радиоволн. Кстати, в честь последних тоже есть свой праздник — Всемирный день радиолюбителя. Его отмечают 18 апреля, и дата выбрана тоже неспроста. В этот день в 1925 году в Париже был создан Международный радиолюбительский союз, который и стал инициатором праздника.

В некоторых странах, в том числе в России, отмечается также День радио. Эта дата более распространена и приходится она на 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провёл первый сеанс радиосвязи. И это стало по-настоящему прорывом и открытием.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде