27 января – День памяти жертв холокоста

Kirill Gririev

27 января 2017, 14:26

Поделиться:

Я смотрю на неё, но вижу не это миловидное, совсем ещё детское личико, а старую потрёпанную книжку в пятнах высохших чернил. Распухшую от густо исписанных страниц, в потёртой обложке, наивно украшенную девчачьими наклейками: цветочками, ангелочками и прочей ерундой, а по её корешку аккуратно выведено выцветшими чернилами: «Анна Франк». Да, вглядываясь в её фотографию я словно смотрю сквозь порыжевшую исцарапанную фотокарточку и вижу не саму Анну, а только её дневник, легендарную повесть из заточения, ставшую рукописным памятником Холокосту. Сегодня весь мир скорбит по жертвам нацисткого режима, тем людям, которым не посчастливилось родиться во времена, когда на дверях магазинов и парикмахерских вешали объявления: «Собакам и евреям вход воспрещён!» Когда во всю мощь дымили трубы крематориев, а от человеческой жизни, оставались только потрёпанные ботинки, брошенные на щербатой брусчатке набережной в Будапеште. В те страшные времена человек мог легко потерять собственное имя, а взамен ему оставались лишь цифры, выбитые на руке. Жертвами Холокоста стали более 6 миллионов и это если опираться только на официальную статистику.

Известно, что английское слово «holocaust» заимствовано из латинской библии: ὁλόκαυ(σ)τος, ὁλόκαυ(σ)τον — и означает «сжигаемый целиком» или «жертва всесожжения». Термин стал употребляться с 1910-х годов и первоначально означал гонения на армянский народ. Широкое распространение он получил только в 1950-е годы, а в советской прессе впервые появился лишь в начале 80-х. И далеко не все знают, что у этого термина есть и менее известный синоним, употребляемый в основном в иврите. Это «шоа», что в переводе на русский означает бедствие или катастрофу.

Начало преследованиям еврейского народа положил знаменитый бойкот 1 апреля 1933 года и последующая за ним волна расовых законов.

В итоге масштабная антиеврейская истерия в Германии привела в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года к массовым погромам, вошедшим в историю как «Хрустальная ночь» (такое поэтичное название она получила благодаря осколкам стекла, которыми были усыпаны улицы немецких городов).

Однако, несмотря на явно дискриминационную политику по отношению к евреям, геноцид начался далеко не сразу после прихода нацистов к власти. Сперва приверженцы Гитлера просто стремились выдавить их из страны.

Тогда для евреев Европы, по известному высказыванию Хаима Вейцмана (президент Всемирной сионистской организации, первый президент Израиля) «мир разделился на два лагеря: на страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие впускать их в свою страну».

И только в начале 1939 года Гитлер поручил подготовить меры по окончательному и особенно масштабному выселению евреев из Германии, а начало Второй мировой войны сильно увеличило их количество и осложнило пути для легальной эмиграции.

Кстати, термин «Холокост» обозначает не только геноцид евреев, но и массовое уничтожение других людей не угодных фашистской идеологии, а именно цыган, поляков, безнадёжно больных, инвалидов и советских военнопленных.

День памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января. Впервые его дата была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН 12 лет назад, а именно 1 ноября 2005 года.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде