Аграрные приоритеты. Кого дополнительно поддержит Минсельхоз края

Kirill Gririev

2 марта 2017, 12:21

Поделиться:

Механизм распределения субсидий для аграриев изменён с 2017 года. Теперь господдержку в большем объёме получат те предприятия, которые в отраслевом министерстве сочли особенно нуждающимися в государственных рублях.

В этом году форелевому заводу под Кисловодском исполнится 82 года. На производстве выращивают редкие виды рыб — к примеру, микижу, или радужную форель, и форель камлоопс. В распоряжении рыбоводов — 33 бетонных бассейна, где рыба расселена по возрасту и по видам. 

Выращивают форель в проточной воде из реки Подкумка. Специальная дренажная система, рассказывает главный рыбовод хозяйства Виктор Лапченко, построена ещё в 70-х годах. Как и инкубационные лотки, в которых содержат личинок.

Эти ванны оборудованы дегазаторами, которые насыщают воду кислородом и удаляют из неё мельчайшие пузырьки. Кормят мальков круглосуточно — до 36 раз в день. В зрелом же возрасте форель ест гораздо реже, зато не скромничает в количествах пищи. Особенно в дикой природе. Лапченко приводит пример: во время экспедиции в Карелии в желудке у пойманной форели ихтиолог нашёл 13 мышей-полёвок. 

Форелевый завод — предприятия полного цикла, поэтому рыб здесь выращивают, что называется, с нуля. Икру отбирают у форели вручную и помещают в специальные поддоны. Они защищены от света, губительного для живого материала, и устроены таким образом, чтобы вода текла снизу вверх и равномерно промывала икру. Погибших зародышей форели убирают пером, чтобы не повредить здоровых соседей. Белые икринки на фотографии — это как раз те, кому не удалось выжить в искусственной среде. 

Рыбхоз в посёлке Неженский имеет и свой маленький музей, где собраны награды — дипломы, кубки и медали предприятия. Дважды рыбное хозяйство занимало призовые места среди племенных заводов Ставропольского края. Статус племзавода, кстати, позволяет рыбхозу получать субсидии. Первый заместитель министра сельского хозяйства края Алексей Руденко говорит:

— Только в 2016 году форелевый завод получит 1 миллион 200 тысяч рублей на развитие редких пород рыб. 

Всего же в прошлом году племенные хозяйства Ставропольского края получили 176 миллионов рублей. Есть даже особый вид господдержки — выплатами за каждый килограмм реализованной тонкой и полутонкой шерсти. «Шерстяные» субсидии, по словам Алексея Руденко, будут увеличены. Региональное министерство сельского хозяйство в 2017 году получило возможность дополнительно поддерживать те предприятия, которым особенно сложно развиваться. Выбор ведомства также пал на мясное и молочное животноводство: субсидии на содержание каждой племенной коровы увеличатся в 2.6 раза.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде