Артур Марьясов. Сказ четвёртый. Про гладкие бумаги и коммунальные овраги

Kirill Gririev

19 января 2017, 8:20

Поделиться:

Мнение автора может не совпадать с мнение редакции

Прав был автор романа «Собачье сердце» Михаил Булгаков и его профессор Преображенский – разруха не в клозетах, она в головах. Покуда каждый не будет заниматься своим делом, а все только будут хором петь в квартирах и на общедомовой территории – будет разруха не только в головах, но и в подъездах, домах, городах, уездах, губерниях, то бишь повсеместно.

Трибунам капитального ремонта хорошо: закралась мысль в высокое чело – достаточно провозгласить законодательную инициативу о капремонте, мол, не корысти ради, а за народ ратую. Остальным их безынициативным коллегам – ну как не поддержать благое дело, даже не разбираясь в том, как оно делается. Одобряем-с! Кто ж из правых мужей против капитальных ремонтов, левые – не в счёт, они больше по хоровому пению.

Благими побуждениями выстлан путь известно куда. Бумага всё стерпит. Подумали – а давайте напишем в Жилищный кодекс, что в чистом поле стоят истуканами такие организации, как региональные фонды капремонта, у них, мол, есть данные о фамилии, имени с отчеством каждого собственника да сведения о площади каждого помещения, а платёжки за капремонт сами собой делаются и летят, как птицы, прямо в руки собственнику.

Написали в 2012 году. Оказалось, что телегу запрягли вперёд лошади, поскольку и у новорождённых фондов капремонта, и у пожилых уже БТИ (бюро техинвентаризации) отсутствуют полные, корректные сведения о собственниках и принадлежащих им помещениях в многоквартирных домах. Сколько жилых и нежилых помещений в многоэтажках являются муниципальной, региональной, ведомственной, федеральной, бесхозной и ещё кто его знает чьей собственностью? Имя им – легион, всех не счесть.

Предусмотренная ещё в 2014 году Федеральным законом № 209-ФЗ государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства – «ГИС ЖКХ» – до настоящего времени в полном объёме не сформирована, так называемое «Электронное ЖКХ» не заработало. Это дело будущего, надеемся, осязаемо близкого, которое как могут приближают все участники этого процесса: управляйки, муниципалитеты и т.д.

Если жильцу многоэтажки муниципалитеты на заре приватизации дали документ о праве собственности и счастливый владелец квадратных метров после этого не изъявлял волю о судьбе своего имущества, то государство дальше находится в счастливом неведении. По таким квартирам – белые пятна вместо достоверных и актуальных официальных данных Росреестра – Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Казалось бы, предусмотренный Жилищным кодексом капремонт – дело по значимости государственное, но сталось так, что имя плательщика взносов – почти гостайна. Попробуй добудь эти сведения, если согласно другому Федеральному закону № 152-ФЗ часть из них – это персональные данные, любые действия с которыми строго регламентированы. На вратах стражем стоит Роскомнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Две федеральные службы. Одна не всё знает, вторая не всё разрешает. Задача у Фонда капремонта, как у разведчика-сапёра: найти и не оступиться.

Предприятия-поставщики энергоресурсов, многочисленные конторы-управляйки, а также нанятые ими расчётно-кассовые центры работают только с плательщиками коммунальных и жилищных услуг, но не с конечным бенефициарами – собственниками помещений в многоэтажке. Лишь бы платили, а кто – неважно. Деньги, как известно, запаха и стыда не имут.

Вот бы так можно было и Фонду капремонта. Ан нет. Жилищный кодекс на этот счёт суров. Для взносов на капремонт требуется: установить, кому принадлежит квартира, а не кто в ней живёт-прописан; именно на этого собственника производить начисления пени и от него получать платежи.

А если у одного помещения собственников несколько, при этом один платит, а второй нет, кроме этого есть несовершеннолетние? Что делать, если собственник не живёт в принадлежащем ему помещении, например, в нежилом-коммерческом, а если собственник – предприятие из другого города? Как взыскать с собственника, в отношении которого Росреестр ни в какую не хочет (читай – не может) давать Фонду капремонта идентифицирующие его сведения о дате и месте рождения, дате и месте регистрации-жительства?

И это только часть вопросов начисления и собирания взносов, а сколько ещё остальных вопросов неурегулированных – не счесть.

Насколько остро стоит проблема несовершенства, а вместе с ним – совершенствования законодательства по вопросам проведения капремонта в многоквартирных домах, можно судить по тому факту, что 31 декабря 2016 года на официальном сайте www.kremlin.ru появилось семь (семь!) поручений Владимира Путина, посвящённых именно этим, а не каким-либо иным вопросам. В последний день ушедшего года Президент России поставил капремонт в один ряд с другими важнейшими государственными заботами.

Правительству России совместно с руководителями субъектов России поручено в срок до 1 сентября 2017 года обеспечить нормативно-правовое регулирование, а Генеральной прокуратуре России – в срок до 1 октября 2017 года проверить: как формируются региональные программы капитального ремонта, какие в них включены дома, правильно ли установлен размер взноса на капремонт и т.д. В очередной раз нам предстоит жить в эпоху перемен.

Будет про то сказ в следующий раз.

Артур Марьясов, первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Ставропольского края

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде