Артур Марьясов. Сказ пятый. Про невозможное возможно и частности

Kirill Gririev

25 января 2017, 9:06

Поделиться:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Умом Россию не понять, аршином общим не измерить (Фёдор Тютчев), у ЖКХ – какая-то особенная стать, в него нам остаётся только верить (авторство скрыто). Без веры нельзя никому, но и самому не следует плошать.

Тонкая настройка системы капитального ремонта, которая будет проводиться в 2017 году во исполнение семи предновогодних поручений Президента России, должна стать эффективной ЖКХ-эволюцией, а не очередной революцией сознания. Чтобы не доводить, как сто лет назад, до кипения разум возмущённый и до желания разрушить всё до основания.

Для решения поставленных задач нужны инструменты. Важно: исправные инструменты и правильное их использование. Очевидно, что для выполнения поставленных задач должна быть реальная возможность у Фонда капремонта, который является краеугольным камнем в реализации задуманной реформы комплекса ЖКХ, что медленно, но неумолимо меняется.

Первая задача Фонда: учесть-собрать взносы. Работники абонентской службы Фонда капремонта всеми мыслимыми и немыслимыми, но, главное, законными(!) способами собирают и уточняют данные о почти полумиллионе помещений и их владельцах, ежемесячно производят начисления, формируют и доставляют платёжки, следят за своевременной и полной уплатой взносов.

В уважающих себя организациях, таких как электросети, теплосети и водоканалы, примерно с таким же количеством абонентов в соответствующих службах работают от 50 до 100 человек. Всё правильно, ничто не происходит само-собой, по мановению руки, т.е. автоматически. Считать чужие деньги – дело не только неблагодарное, но кропотливое, хлопотное и трудоёмкое.

Но удивительное – рядом. В абонентской службе Фонда капремонта работают всего восемь работников, и ни у одного из них нет волшебной палочки. Больше чем по 50 тысяч счетов на одного работника. Осанна! Им бы при жизни поставить не бюсты, а памятники в полный рост: лавр на светлых головах, на римском носу окуляры и в руках у них китайские калькуляторы.

Вторая задача Фонда не проще первой: организовать-потратить средства на капитальный ремонт. Для этого, выполняя предписанные плановые показатели по количеству, надо: во-первых, измерить площади и объёмы конструктивов каждого дома, определиться со сметной стоимостью; во-вторых, на конкурсной основе отобрать и заключить договоры с подрядчиками, контролировать их работу; в-третьих, с участием собственников и муниципалитетов принять выполненные работы.

Чтобы понять масштаб проблемы, попробуем вместе решить задачку из жизни, как из учебника по математике для начальной школы. В планах на 2017 год Фонду капремонта предстоит выполнить около 2 тыс. видов работ по ремонту фасадов, крыш, инженерных сетей и т.д. По федеральным строительным нормативам для каждого вида работ необходима смета, на подготовку которой (вместе с обследованием) уходит 8 рабочих часов. Сколько времени требуется одному работнику для подготовки всех смет?

Правильный ответ: 16 тыс. рабочих часов, т.е. почти 8 лет. Это теория, а вот и практика – такой объём работы техническая служба Фонда должна была сделать за 6 месяцев! А вам слабо, как говорил Козьма Прутков, объять необъятное?

В-третьих, цена вопроса. Давеча на одном публичном мероприятии лица, именующие себя экспертами, авторитетно высказывали благие пожелания о том, чтобы дома, отремонтированные Фондом, выглядели, как новостройки. Всем нам хочется сказку сделать былью. Чтобы раритетный автомобиль после ремонта выглядел, как из автосалона. Понятно, что нужна реставрация, стоимость которой соизмерима со стоимостью самой машины.

Богатые ценители антиквариата могут себе позволить любую роскошь, но Жилищный кодекс не позволяет Фонду за взносы на капремонт делать реставрацию. Только работы по капитальному ремонту, размер предельной стоимости которых связан с размером минимального взноса на капремонт. Оба размера в крае установлены с учётом уровня платёжеспособности населения и среднерыночных цен на услуги капитального ремонта.

Обоснованы и понятны общественные завышенные настроения и ожидания по количеству и качеству работ по капремонту. Но соизмеряя желаемое с действительностью и получая максимальный эффект из минимального размера взноса, нам всем надо помнить поучительные строки из детского стихотворения «Жадный Вартан» автора российского гимна Сергея Михалкова: «Больших семь шапок из овцы не выкроишь никак!».

Но, видимо, не всем нынешним взрослым в детстве и юности дело было до правильных книг.

Будет про то сказ в следующий раз.

Артур Марьясов, первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов Ставропольского края

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде