Артур Марьясов. Сказ третий. Про аллергию на капремонтные взносы и её лечение

Kirill Gririev

10 января 2017, 15:11

Поделиться:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

«Быть или не быть, вот в чём вопрос. Достойно ль смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье?» – вопрошал датский принц Гамлет в одноимённой пьесе Уильяма нашего Шекспира.

Платить иль не платить взносы на капремонт? С такими сомнениями до и после Новогодья просыпаются не принцы с принцессами, а жители многоэтажек. И сразу звонят на горячие линии законодателей, исполнительной власти и фондов капремонта, звонят в колокола и пишут в СМИ, обращаются к правоохранителям и в общественные организации. Активно нападают на краевой Фонд капремонта или занимают глухую оборону, «уходя в отказ» платить вообще.

Ведь, правда, какой смысл раскошеливаться бабке с дедкой на капремонт, которого они при своей жизни не видели и, видимо, не дождутся? Сто лет тому назад с лозунгом «Мир хижинам, война дворцам» их, молодых, сначала вообще освободили от квартплаты, которая в середине прошлого века стоила копейки, затем в начале этого столетия государство обещало отремонтировать всё само, а теперь вдруг «вынь, да положь!»?

К старшему поколению тянутся те, кто только познаёт седину, а там и внуки подают свой голос. Как это: платить взносы «на» то, чтобы тебе в будущем сделали капремонт, а не «за» уже проведённые работы? Отродясь такого не было и не бывать тому! На повестке дня лозунг: «Сегодня – всё и сразу!». «Пусть сделают капремонт типа для стариков, а нам достанется всё, как новое», – лукавит молодёжь, нетерпеливая, не умеющая ждать, не познавшая на своей жизни очередей за хлебом насущным.

Каждый пятый, кто стар и млад, единодушен в вопросе: как тратить свои кровные. Не на капремонт же! Поэтому среднероссийская собираемость взносов – около 80%, а почти 20% взносы платить не хотят. Кстати, интересное статистическое совпадение: примерно столько же, т.е. два десятка процентов, на крайних выборах набрало одно из общественных объединений – то, что с родословной из царского периода и с советской биографией.

В Интернете пару лет гуляла выписка из их газеты: мол, заполни заявление предлагаемого образца и будет тебе счастье – не придётся платить взносы. Жаловались они давеча на капремонт и в Конституционный Суд, постановивший, впрочем, соломоново решение. Теперь товарищам тоже надо платить наряду с остальными беспартийными. Такие настали времена.

Но не будем забирать хлеб у политологов… Это всё-таки наши соседи по общероссийской коммунальной квартире. Разумный и наивный, идейный и недалёкий неплательщик – всё же не чужой человек. Как по известному эМ-Си «Горбачёву»: сначала «плюрализм» (многообразие), потом «консенсус» (согласие). А там, гляди, и до «монизма» (единодушия) недалеко, т.е. прямиком к 100% собираемости взносов.

Скоро ль это будет? Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Как сказал бы упомянутый земляк на латыни (да простят воинствующие славянофилы): «Consuetudo est altera natura», т.е. «привычка–вторая натура». Сначала привыкнуть надо, потом стерпится – слюбится.

Как вылечить всесезонную аллергию на капремонтные взносы? Можно, конечно, хирургическим путём – объявить войну всем неплательщикам, подать на них в суд, через приставов ампутировать чего-нибудь из имущества в счёт оплаты долга. Но такое эффективное радикальное решение возможно только тогда, когда испробованы и не дали результата все остальные щадящие меры.

«Э-э, нет, торопиться не надо. Надо вернуть в общество полноценного человека» – мудро заметил товарищ Саахов из «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая. Поэтому лечение всех уровней сознательности предписано терапевтическое, можно даже сказать, гомеопатическое. Массовая пропаганда через прессу, разъяснение в коллективах, убеждение по месту жительства, индивидуальный массаж в виде претензий с предложением оплатить задолженность. Лучший агитатор – личный пример автора строк: подключи «автоплатёж» к банковской карте и проблемы с уплатой взносов решены.

Конечно, не надо надеяться и ждать наивно, что стойкая антипатия на капремонтные взносы пройдёт сама по себе. Нужно действовать осознанно и активно. Лучше вместе с общественностью, а не краевому Фонду капремонта в одиночку. Один в поле не воин.

Поэтому краевой Фонд капремонта готов к конструктивному взаимодействию на любых площадках не только со своими сторонниками, но и со всеми трезвомыслящими оппонентами. Формат может быть любым: у подъездов и во дворах домов, на собраниях собственников, на встречах с активистами и общественниками, на страницах средств массовой информации, в Интернете. Короче – везде и без запретных тем. Открытость к обсуждению – ключ к взаимопониманию.

Давайте вместе разбираться и формулировать свои позиции со знанием дела, чтобы наконец перестать говорить «Как правильно – не знаю и знать не хочу, но мне это не нравится». Правовое поле системы капремонта вспахано недавно, и засеивать его желательно очищенными от плевел зрелыми и здоровыми зёрнами рацпредложений.

Будет про то сказ в следующий раз.

Артур Марьясов, первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Ставропольского края

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде