ЦБ снизил ключевую ставку

Kirill Gririev

24 марта 2017, 14:22

Поделиться:

Банк России впервые с сентября прошлого года снизил ключевую ставку. Правда, не на полпроцента, как было чаще всего в последнее время, а на 0,25% — до 9,75% годовых.  Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что в среднесрочной перспективе Центробанк намерен снижать ключевую ставку постепенно, соблюдая паузы. По её словам, в целом регулятор сохранит умеренную жесткость денежно-кредитной политики.

Между тем, многие аналитики ожидали, что ставка будет сохранена на уровне 10%. В середине марта о возникновении рисков при её понижении предупреждал Президент России Владимир Путин. Решение о снижении, тем не менее, было единогласно принято советом директоров ЦБ, которые отметили, что «инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности».

Напомним, что инфляция на данный момент составляет 4,3%, а в январе этого года, к примеру, она была на уровне 5%.

Ключевая ставка — это минимум процентной ставки, под который Центробанк выдаёт кредиты коммерческим банкам на неделю и максимум, под который берёт у них средства для хранения на депозите. Исходя из ключевой ставки, определяются процентные ставки по банковским кредитам.

Поделиться:

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде