Что такое «Машук — 2017»

Kirill Gririev

19 июля 2017, 9:36

Поделиться:

Этой будет мой второй форум, поэтому мне трудно написать что-то объективное, но, на мой взгляд, это отличная площадка для активной молодёжи, если ты проще относишься ко всем трудностям, — так говорит о форуме студентка второго курса Северо-Кавказского Федерального университета Анна Пикалова. И действительно, этот форум не место для неженок, привыкших к мягкой кроватке.

«Машук» традиционно с 2010 года проходит у подножья одноимённой горы в Пятигорске. Принять участие в форуме может любой желающий в возрасте от 18 до 30 лет. В первую очередь это образовательная площадка, где каждый проект может получить грантовое финансирование со стороны государства.

Проект? Финансирование? Именно. «Машук» — особенный форум, куда едут не только для развития и общения, но и для реализации собственных идей. Это может быть что угодно: от разработки новой операционной системы до постройки центра для помощи детям с ограниченными возможностями.

Создание проектов занимает много времени. Нужно не просто продумать идею и концепцию, но и расписать этапы реализации с денежной сметой. Для помощи будущим участникам в этом деле есть отдельная площадка «Предмашук», которую обычно проводят в Карачаево-Черкессии. Регистрация проходит после него в установленные сроки.

«Машук» славится необычными и спартанскими условиями проживания: неделю каждый участник должен будет жить без ножей и ножниц в трёхместной палатке. Машуковцы прошлых лет признаются, что подушка для них теперь лучший друг. Питание на форуме трёхразовое, по ГОСТу. Без санитарно- технического оборудования участники также не останутся – на территории есть душ в помещении и биотуалет.

Чем же будет отличаться «Машук» 2017 года от предыдущих?

По традиции мероприятие разделено на две смены. Первая, с 5 по 12 августа, будет называться «Развитие территории: экология региона». Вторая, с 12 по 19 августа — «Развитие территории: экология общества».

Тренинги, семинары, тематические подворья и конкурсы – это только подготовка к основному событию – к защите проектов. Она проходит в конце смены и её система не изменилась. Оценка участникам даётся публично.

У каждого есть три минуты, чтобы рассказать о проекте и заинтересовать экспертов. Потом в течение двух минутпосле выступления эксперты могут задать вопросы и за такое же время выставить оценки от нуля до ста баллов, которые в результате суммируются. Участники с наибольшим количеством баллов — претенденты на победу и грант.

Критерии оценки отличаются от 2016 года. В этом году исключили категорию «профессиональность». Остались: «актуальность, «креативность», «эффективность», «адресносность», «практичность», «масштабность» и«публичность».

От Ставропольского края в 2017 году с проектами поедут более 367 ребят. Помимо нашего региона участиепримут делегации из Карачаево-Черкесской республики, Северной Осетии — Алании, Дагестана, Ингушетии идругих регионов.

Ставропольские машуковцы представят как социально-значимые проекты, так и бизнес- планы. Разглашать мы их, конечно же, не будет, дабы дать возможность участникам первыми обнародовать их идеи.

Изменения в этом году коснулись и концепции форума. Раньше, вечернюю концертную программу заранее делала определённая делегация, а в 2017 подворья субъектов СКФО будут проходить днём. Вечером намечаются разнообразные конкурсы: «Мистер и Мисс Машук», «Голос Кавказа», соревнования по танцам.

Но и это не последнее нововведение. Каждый участник самостоятельно выбирает важные тренинги, на которые будет ходить. Также впервые будет создан «Совет машуковцев», в который войдут представители делегаций регионов и лидеры рабочих групп. На совете будут решаться организационные, программные и идеологические вопросы организации Форума. С целью популяризации вопроса экологии среди всех участников и организаторов проведут общефорумный эко-квест.

На «Машук» едут не только ради знаний и грантов. Общение – вот что так тянет молодых людей на пятигорский форум. Всего предгорье горы посетят две тысячи человек из различных регионов СКФО.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде