День сурка: почему этого зверя считают предсказателем?

Kirill Gririev

2 февраля 2017, 7:12

Поделиться:

Каждый год 2 февраля жители США и Канады отмечают один из любимых праздников – День сурка.

Праздник является частью народной культуры и основан на идее того, что сурок «предсказывает» погоду. Для того, чтобы понять как зверь это делает, обратимся к легенде: если сурок 2 февраля увидит свою тень, то зима продлится ещё шесть недель, а если нет – в скором времени придёт тепло.

У Дня сурка есть своя история создания. Тысячи лет назад, в Древнем Риме был культ поклонения природе. Римляне и придумали праздник – День ежа, когда о погоде судили по поведению разбуженного млекопитающего, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохранили эту традицию и прихватили её с собой переселяясь в Северную Америку. Правда, ежей там днём с огнём не сыщешь, но зато сурков было много. Вот и стали считать этого зверька предсказателем погоды.

Несмотря на то, что День сурка соблюдается ежегодно, государственным праздником его по-прежнему не считают. Но в некоторых городах США, где этот праздник пользуется особой популярностью, улицы перекрывают из-за большого скопления празднующих людей.

В России нет такого праздника, но выражение «день сурка» употребляется довольно часто. Этот термин используют для описания скучной и однообразной жизни, в которой каждый день похож на другой и ничем интересным не отличается.

А в американском городе Панксутон знаменитый сурок по имени Фил предсказал долгую зиму, пишет «Интерфакс».

Участники традиционной церемонии заверили, что Фил обратил внимание на свою тень. Это показатель того, что холода продлятся ещё долго.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде