До 5 тысяч тонн суперэлиты семенного картофеля смогут произвести в Ставропольском крае

Kirill Gririev

23 июня 2017, 7:55

Поделиться:

В Предгорном районе Ставропольского края есть экспериментальный тепличный комбинат «Меристемные культуры». Это единственная организация в регионе, которая занимается первичным семеноводством картофеля на основе культуры ткани. На её «вооружении» два га защищённого грунта и 700 га пашни. Из них 140 га занимают посадки семенного материала, биологическую лабораторию и хранилище с регулируемым режимом на 1800 тонн. Ежегодно предприятие производит одну-две тысячи тонн суперэлиты семенного картофеля. В результате селекционной работы выведены пять новых сортов.

В ходе доклада о состоянии семеноводства картофеля директор ставропольского тепличного комбината Евгений Балабанов отметил, что ООО «Меристемные культуры» готовы представлять Ставрополье по этому направлению и стать соисполнителем комплексного плана научных исследований «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации».

— Реализация данной программы позволит провести модернизацию инфраструктуры полного научно-технологического цикла выращивания семенного картофеля методом апикальных меристем «in vitro» и увеличить к 2025 году производство суперэлиты клубня в Ставропольском крае до 4-5 тыс. тонн ежегодно. Благодаря природно-климатическим условиям, у нашего региона большой потенциал по этому направлению, – уверен глав аграрного ведомства СК Владимир Ситников.

Источник: пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде