Долевое участие в строительстве становится прозрачнее для ставропольцев

Kirill Gririev

20 февраля 2017, 4:58

Поделиться:

Дискуссия на тему «Долевое участие в строительстве: проблемы и решения» прошла в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова. В ней принял участие начальник управления края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Также в числе приглашённых участников были представители Стройжилнадзора, прокуратуры Ставрополья, регионального Минстроя, управления Росреестра по краю, банковских организаций, застройщики и пострадавшие дольщики.

Валерий Савченко обратил внимание аудитории на изменения в федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Появилось ряд новшеств. Они распространяются на отношения при строительстве жилых домов блокированной застройки, состоящих из трёх и более блоков — таунхаусов.

Так, с 1 июля 2017 года вступают в силу требования о размере с уставного капитала застройщика в зависимости от максимальной площади объектов долевого строительства. Минимальный размер уставного капитала составит 2,5 млн. руб.

Помимо этого, принято постановление Правительства РФ «О защите прав граждан-участников долевого строительства». Оно утверждает правила осуществления обязательных отчислений застройщиков в компенсационный фонд с 1 января 2017 года.

В качестве одного из возможных способов обеспечения прав дольщиков предусмотрено использование механизма банковского проектного финансирования строительства МКД и других объектов недвижимости с открытием эскроу счетов. Они позволят хранить денежные средства дольщиков до выполнения обязательств, которые взял на себя застройщик. Теперь он вдобавок ко всему обязан представить в Стройжилнадзор заявление о выдаче заключения о своём соответствии, а также проектной декларации требованиям федерального закона о долевом строительстве, и представить проектную декларацию.

— Для защиты прав участников долевого строительства перед оплатой денежных средств по сделке, предусматривающей приобретение строящегося объекта, рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией в управление лично либо по телефону (8652) 28-30-07, или на «горячую линию» в области долевого строительства (8652) 28-30-70, — отметил Валерий Савченко.

Источник: пресс-служба Губернатора Ставропольского края.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде