Единая система идентификации домашних животных появится в России

Kirill Gririev

13 января 2017, 9:08

Поделиться:

К 2018 году Правительство России намерено разработать единую систему идентификации домашних и сельскохозяйственных животных. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Известия».

Так, в нашей стране животные получат индивидуальные идентификационные номера (УИН) из 15 чисел. Хозяевам своих питомцев придётся позаботиться о наличии чипа, татуировки или тавра, на котором и будет указан УИН.

Также в специально созданной для этого федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будут содержаться сведения о жизни питомцев. А именно: о его предках и потомках, жизненной активности животного, его вид, порода, пол, внешний вид, дата рождения (ввоза), место рождения, сведения о его местоположении и прочее.

В связи с нововведениями Правительство поручило Минэкономразвитию, Минсельхозу и Минфину до 15 февраля 2017 года разработать «дорожную карту» ввода идентификации.

К тому же в пресс-службе Минсельхоза рассказали, что поручение было дано на основе ведомственного приказа «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учёту». По данным документа в обязательную идентификацию войдут кошки и собаки, кролики, пушные звери, свиньи, лошади, домашняя птица, пчёлы, рыбы и другие.

По проекту приказа Минсельхоза, маркировать можно будет как несколько животных/группу, например, пчёл, так и одно. Первую регистрацию нужно будет провести в первые три месяца после рождения животного или его ввоза в Россию. К началу 2019 года эту систему планируют ввести целостно.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде