Фактор роста: Кавминводы возвращают славу лучшего курорта СНГ

Свое ТВ

13 января 2017, 14:22

Поделиться:

«Ежегодно поток туристов на Ставрополье прирастает на 5-7%. По итогам 2016 года, как прогнозируется, достигнет 1,4 миллиона гостей», — такие цифры озвучил на большой пресс-конференции Губернатор края Владимир Владимиров.

Немаловажную роль в этом сыграло повышенное внимание, с которым Правительство региона относится к развитию Кавминвод. Так, одним из важнейших достижений уходящего года стало открытие 22 июня в Ессентуках санатория «Источник». Оно стало возможным благодаря инвестициям азербайджанских бизнесменов, которые составили полтора миллиарда рублей. Интерес к нашему туристическому кластеру со стороны закавказских партнёров не случаен: КМВ – традиционно популярное место отдыха среди жителей Азербайджана, здесь ежегодно отдыхают не менее 30 тысяч граждан республики.

Санаторий «Источник» рассчитан на 400 мест. В здравнице площадью почти в 26 тысяч квадратных метров разместились медицинский корпус, огромный бассейн, конференц-залы, СПА, собственный бювет и многое другое.

Открытие санатория – важная часть реализации указов Президента, который в 2014 году поручил уделять особое внимание развитию курортов Северного Кавказа региональным и федеральным властям.

В том же году ставропольская делегация во главе с Владимиром Владимировым посетила Баку, где и было заключено соглашение о строительстве санатория. За эти годы Ставрополье сумело стать регионом, который наиболее активно развивает внешнеэкономические связи с Азербайджаном.

Внешнеторговый оборот за последние годы увеличился вдвое и достиг 196,8 миллионов долларов США. При этом Ставрополье поставляет в Азербайджан товаров на 185 миллионов долларов, из которых 2 миллиона – доход от продажи минеральной воды.

Также в уходящем году развитие Кисловодска стало одним из приоритетов федеральных властей. В конце декабря Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее перечень мероприятий по комплексному развитию города-курорта. Объём финансирования оценивается в 78 миллиардов рублей. Документ был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина. А сама тема Кисловодска вошла в федеральную повестку благодаря инициативе спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко.

В настоящий момент Правительством Ставрополья разработан порядок действий по реализации плана развития города-курорта, который предусматривает взаимодействие по конкретным вопросам ответственных краевых ведомств и муниципалитета с федеральными органами. Уже определён для работы на 2017 год перечень объектов с подтверждённым федеральным финансированием в сумме 982 миллиона рублей. Дополнительные средства на текущий и последующие годы будут привлекаться в результате взаимодействия краевых органов власти с федеральными ведомствами.

Кроме того, глава края подчеркнул, что в перспективе аналогичная «кисловодской» программа действий должна быть развёрнута для комплексного развития Кавказских Минеральных Вод в целом.

Справочно: За 2016 год достигнуты положительные результаты в санаторно-курортной сфере. Ставропольский край – национальный лидер лечебно-оздоровительного туризма России, который формирует до 17% рынка оздоровительных услуг страны. Сегодня Кавминводы – это 134 санатория и более 200 гостиниц. Общая ёмкость мест размещения – 43 тысячи.

Поделиться:

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде