«Грех», а не профессии: священнослужители не имеют права быть врачами, адвокатами и актёрами

Kirill Gririev

18 января 2017, 8:05

Поделиться:

Русская православная церковь обнародовала список профессий, которые никак несовместимы со священством. Для того, чтобы составить документ, авторы изучили канонические запреты и церковную практику всех эпох.

Так, по мнению РПЦ, любая служба, предполагающая ношение оружия, в том числе воинская служба, несовместима со служением в церкви. Исключение – преподавательская деятельность в военных или правоохранительных учебных заведениях, а также военное духовенство. Однако запрет на ношение оружия распространяется и на них.

Также клирикам запрещается работать на госслужбе (в том числе предполагающей повышенные, в сравнении с общегражданскими, обязательства, например, относительно секретности, служебной тайны), быть судьями или прокурорами. Они не могут быть практикующими врачами, тем более хирургами, или занимать должности иных медицинских работников. Под запретом и работа, связанная с пролитием крови животных, например, профессии ветеринара или егеря.

Иерархи и священнослужители не могут быть депутатами, кроме тех случаев, когда избрание иерархов или духовенства в органы власти «вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью».

Кроме того, запрещено заниматься бизнесом, особенно банковским, кредитным или страховым, быть адвокатами и работать в барах или казино. Также клирики не могут быть профессиональными спортсменами, певцами или актёрами.

Соответствующий запрещающий документ опубликован на сайте Московского патриархата и направлен в епархии для получения отзывов. Комментарии и отзывы к проекту документа собираются до 2 мая текущего года.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде