Интервью с Екатериной Сурковой — одной из победительниц «Машука-2016»

Kirill Gririev

26 июля 2017, 12:24

Поделиться:

Екатерина живёт в Нальчике, во время работы форума «Машук-2016» она была начальником отдела молодёжных программ и проектов ГБУ «Молодёжный центр КБР». Сегодня Катя сотрудник Министерства образования и науки по делам молодёжи КБР. На «Машук» девушка приехала с проектом «Фонд поддержки молодёжных инициатив», который направлен на вовлечение молодёжи Кабардино-Балкарской республики в социально-политическую жизнь. В общем, чем бы Катя не занималась любая её деятельность так или иначе связана с молодёжью.

Как возник проект, идея его создания?

— Я очень тесно взаимодействую с общественными организациями, с молодёжными совещательными структурами при органах исполнительной, законодательной власти, и заметила одну тенденцию: во всех этих молодёжных структурах одни и те же ребята. То есть у нас они дублируют свои направления, за счёт этого хотелось бы расширить уровень вовлечённых молодых людей в работу этих структур путём, в первую очередь, их осведомлённости. Чем больше ребят будут знать о своих возможностях, тем больше они захотят в этом участвовать. Молодые люди и девушки получают определённый багаж знаний, который помогает в дальнейшем реализовывать себя на площадках молодёжных структур.

Сколько времени ушло на реализацию вашего проекта?

— Трудно сказать, сколько времени было потрачено на его реализацию. Только образовательный блок длился на протяжении 9 месяцев. На сегодняшний день реализация продолжается, нельзя сказать, что проект закрыт, он имеет свою дальнейшую жизнь, как минимум год. С учётом того, что он представляет общественную организацию, я надеюсь, что он будет очень долго развиваться и реализовываться. В то же время, наша республика будет видеть плоды от работы нашего проекта.

Как проходила защита на «Машуке»?

Это на самом деле очень интересная история, потому что я защищала свой проект весьма в экстренных условиях. Когда подошла моя очередь, был срочный сбор руководителей делегации, а мне нужно было убегать на совещание. Остаётся буквально 10-15 минут до моей защиты, я прошу передвинуть меня, поставить одной из последних защищаться, иначе я могу не успеть. В шатре остаются мои друзья следить за ситуацией. В результате, они всеми правдами и неправдами, уговорами, танцами, песнями держали экспертов, чтобы они выслушали мой проект.

Я очень благодарна экспертам за то, что они всё-таки меня дождались, выслушали мою идею и оценили её по достоинству. И, конечно, я очень благодарна своим друзьям за то, что они не оставили меня в трудную минуту.

Что вы получили в итоге от форума?

На форуме «Машук» я выиграла грант в размере 400 тысяч рублей. Понятно, что это лишь часть, которая была потрачена на аренду помещения и на формирование материально-технической базы фонда. И сейчас мы вкладываемся, уже потрачено более 400 тысяч рублей. Это только начало, думаю, что в дальнейшем затраты будут ещё больше. Но в то же время я надеюсь, что органы власти и на региональном уровне, и на федеральном будут нас поддерживать и высоко оценивать наши проекты в рамках всевозможных грантовых конкурсов.

Какое дальнейшее развитие получил «Фонд поддержки молодёжных инициатив»?

— Не хотелось бы говорить, что мой проект пример для многих, но, это, наверное, одна из основных целей «Машука». На данный момент мой проект перерастает в крупную общественную организацию, которая планирует развиваться уже как самостоятельная площадка, которая будет в дальнейшем подавать заявки на грантовые конкурсы и, в то же время, тесно взаимодействовать с органами исполнительной власти нашей республики и с другими общественными организациями. Сейчас развитие проекта получило в создании некоммерческой общественной организации под названием «Фонд поддержки молодёжных инициатив». Сама организация находится на стадии регистрации и в скором времени, буквально через месяц, мы станет полноправным органом.

Есть стремление двигаться дальше, участвовать в других конкурсах со своими проектами?

— Думаю, что спустя год, мы сможем принимать участие и в президентских грантах, и в грантах других федеральных фондов.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде