Интервью с победителем «Машука-2016» Еленой Тимофеевой

Kirill Gririev

24 июля 2017, 14:07

Поделиться:

Елена Тимофеева – одна из создателей образовательно — досугового пространства «Артерия». Проект направлен на популяризацию знаний досуговой культуры. В 2016 году он получил высокую оценку судей на форуме «Машук-2016». «Артерия» — не единственный проект, который помогает молодёжи раскрыть свои творческие способности. 2017 год — год развития и новых открытий для Елены и её дружной команды. О том, как они к этому пришли и что нового нас ожидает в мире искусств, девушка рассказала в нашем интервью.

Как родилась идея создания проекта?

— Идея возникла несколько лет назад. Мы с моей напарницей Камиллой познакомились только год назад в школе благотворительного фонда Владимира Потанина. Мы обе стипендиаты фонда, поэтому поехали туда в качестве команды, хотя знали друг друга ещё очень отдалённо. У Камиллы был проект летнего кинотеатра, с которым она уже не раз ездила на «Машук». Мы его доработали, усовершенствовали и получилась «Артерия».

Что это за школа фонда В. Потанина?

— Школа фонда — уникальное место, совершенно удивительное, она даёт столько знаний и такой огромный энергетический, интеллектуальный толчок, такой потенциал, который потом у нас и реализовался на «Машуке». То есть мы получили такой реальный апрейгд в области социального ориентирования. Получили, дописали «Артерию», приехали и сразу с чемоданами отправились на «Машук».

С какими трудностями столкнулись? На чём держится ваша «Артерия»?

— Да трудностей было миллион. Начиная с того, что мы не всегда могли предугадать желание потребителя, нашей целевой аудитории. То есть, нам может казаться: «Ух ты, это классное мероприятие, я бы пошёл», а люди могут быть настроены не столь оптимистично. Опять же, у нас немножко разные представления со ставропольской аудиторией о том, что хорошо, а что плохо.

Основная трудность была в самом начале, потому что мы были с Камиллой ещё вдвоём и все закупки мебели, соответственно, производили тоже вдвоём. Это был ноябрь месяц — очень холодно, мы носили эту мебель сами. Например, были очень тяжёлые два больших, железных стеллажа. Я не знаю сколько они весили, но моё тело было мне явно неблагодарно за то, что я решила почувствовать себя крепким молодым мужчиной. Но потом появился наш дизайнер Егор. Он и друг, и дизайнер, и наша самая надёжная опора. Егор взял на себя всю тяжёлую работу и наш фирменный дизайн тоже дело его рук: совершенно потрясающий, уникально разработанный, с оригинальным шрифтом, дизайн получился абсолютно в духе времени.

С командой мы проходили разные этапы и дошли в итоге до этапа абсолютного принятия ролей друг друга, каждого из нас. К тому же, мы стали очень близкими друзьями. Команда «Артерии» — это мои самые ближайшие друзья, находящиеся в этом городе. С нами работает SMM — специалист Дарья Родоканаки. Такой очень мощный smmщик, она помогает вести соцсеть «Вконтакте», я веду «Instagram». Когда необходимо найти рекламу или запустить контекстную, Даша всегда знает, что делать.

Вчетвером мы отличные друзья, работаем очень много и каждый день, совершенствуем проекты, ищем возможности грантовой поддержки, коммерческого роста и, в первую очередь, возможности образовательного роста. Где-то стараемся сделать так, чтобы у нас лекции были записаны на видео. Потому что одна из проблем у нас была — отсутствие камеры. А без камеры «Артерии» существовать очень трудно.

Как всё прошло на «Машуке», тяжело было защищаться?

— На «Машуке» мы довольно просто защитились. Единственное, у каждого форума есть своё направление, своя концепция, и я бы не сказала, что мы очень вписываемся в концепцию «Машука» со своим арт пространством, но, тем не менее, эксперты очень благосклонно отнеслись к нашему проекту и поставили нам очень высокие баллы. На тот момент, из всех мне известных баллов, у нас был самый высокий.

В конце октября пришёл грант, мы закупились, всё обставили и открылись 26 ноября 2016 года. Нам помогал Сергей Николаевич Паршин, «Союз художников» и Инна Феликсовна Галега — директор «Союза художников». Вот они нас впустили в издание «Союза» и на протяжение полугода мы работали там: с 26 ноября по 27 мая. Никаких сложностей не возникало, мы безмерно благодарны «Союзу художников». Кроме всего прочего, мы стали одним из лучших реализованных проектов 2016 года СКФО «Машук».

Где-то ещё участвовали со своим проектом?

— Ребята из команды СК с нами связались, мы участвовали потом в ярмарке проектов в аграрном университете. Там нас увидела Ирина Владимировна Кувалдина. Она послушала, посмотрела и включила нас в программу форума «Белая акация». Так мы стали одной из площадок этого форума.

Какое дальнейшее развитие получила «Артерия»?

— Конечно, проект получил дальнейшее развитие и продолжает получать. Мы сейчас переезжаем в новое помещение, полностью коммерческое, которое будем арендовать в прекрасном месте. Чуть позже анонсируем, куда переехала «Аретрия». Сейчас мы существуем в дистанционной форме, потому что у нас есть ещё второй проект — он на стадии зарождения – школа инклюзивного развития творческих способностей у детей с нарушениями слуха и детей без ограничений здоровья «Талант расправит плечи». Буквально недавно мы выиграли гранд фонда Владимира Потанина и сейчас стараемся максимально приложить все усилия для его красивой и качественной реализации. А «Артерия», в свою очередь, продолжает своё существование, процветает и будет дальше развиваться.

Что вам необходимо для успешной работы?

— Мы может остаться на том уровне, на котором мы есть, финансово, но что-то приобретать сейчас, радикально расширять бизнес — очень трудно. Поэтому, конечно, мы снова рассчитываем на окончательную грантовую поддержку, поскольку сейчас мы вкладываем свои ресурсы в помещение, в его ремонт. Нам необходимы сторонние вложения для успешного развития и реализации новых идей.

Фото из личного архива Елены Тимофеевой. 

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде