Итоги работы Фонда капитального ремонта. Текстовая трансляция

Свое ТВ

16 января 2017, 12:23

Поделиться:

Довести итоги работы «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» до общества поручил Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. В течение трёх лет оператору удалось выстроить работы с жителями и подрядчиками. Сейчас регион выглядит презентабельно и уже выступает лидером.

О результатах организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края, за 2015- 2016 год генеральный директор Евгений Бражников рассказал в ходе конференции в пресс-центре «Своего ТВ». Однако началась встреча с благодарственных писем журналистам. Награду получили и журналисты нашей телекомпании. После чего перешли к непосредственному поводу для встречи.

Евгений Бражников обозначил итоги работы Фонда за 2015-2016 годы и остановился на некоторых ключевых направлениях деятельности.

– Фонд совместно с 6 платёжными агентами обслуживает 323 тысяч абонентов, из них Фонд самостоятельно выставляет платежи 103 тысячам абонентов, проживающим в более чем 3,5 тысячах многоквартирных домов. Собственники становятся более грамотными в вопросах капремонта. В 2015 году «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» накопил 68% – 611,5 млн, в этому году 959 млн, или 80%. Всего в Фонде собрано более 1,570 млрд рублей, то есть 75%. Это выше среднероссийского уровня. В ЮФО и СКФО мы занимаем 2 место собираемости. На первом – Ростовская область, – озвучил Евгений Бражников.

Он добавил: чтобы получить высокую собираемость, проводилась большая разъяснительная работа. За два года было обработано более 43 тысяч обращений на «горячую линию», около 25 тысяч электронных и письменных обращений, проведено более 5 тысяч консультаций собственников МКД, более 480 из которых с выездом на места.

– На 1 декабря 2015 года 801 дому предложили участие в программе, половина собственников отказались принять решение. Было тяжело не только добиться от собственников положительного ответа, но даже собрать их. Самому молодому из домов было 60 лет, – продолжил докладывать генеральный директор Фонда. – На 2016 год нам удалось выйти из 606 домов с общим процентом завершения 88.

Евгений Бражников также добавил, что порядка 13 домов не имеют решения органов местного самоуправления. Именно поэтому их ремонт не может начаться.

– Что касается памятников архитектуры –  почему люди должны за свой счёт делать капремонт? Сегодня этот вопрос решается на федеральном уровне. Таких домов у нас сегодня 10, – продолжил спикер.

Как было озвучено, Ставропольский край в лидерах по выполнению капремонта. В Карачаево-Черкесской республике процент больше, но всего 66 домов. За 2015 год региону удалось выполнить 7,4% программы, рассчитанной на 30 лет. На данный момент выполнение уже достигает 8%.

– 27% региональной программы должны быть отремонтированы во вторую трёхлетку, то есть 2400 домов, или более 8 тысяч конструктивов. Фонд готов, но на это нужно финансирование, – продолжил свой доклад Бражников. – К 240-летию Ставрополя будут отремонтированы порядка 130 домов.

Прецедентов, когда подрядчик уходил, не выполнив работу, не было, добавляет генеральный директор Фонда. По его словам, сегодня цена у оператора ниже рыночной, и именно поэтому в конкурсе тяжело найти хорошего подрядчика.

– Была отобрана организация, которая уже с нами работала и были нарекания, но в Ставропольском крае имеет право работать с памятниками архитектуры только две организации. Они в условиях низкой конкуренции не испытывают давления конкурентов. Так, дом на Советской, 5 – пример бесшабашности строителей организации. Они не выполнили работы в срок, где-то из-за самонадеянности, где-то по техническим причинам. Во двор этого дома даже не может заехать техника. Мы как заказчик всё этот понимаем, но подали иск, чтобы принудить закончить работы и применить штрафные санкции. Для нас памятники архитектуры всегда были в приоритете, – сказал первый заместитель Генерального директора Артур Марьясов.

После Евгений Бражников добавил, что Фонд капитального ремонта пытается приблизить цену к плановой — 9,60 рублей за квадрат.

– Вышел приказ министров РФ, были утверждены рекомендации по определению минимального размера взноса, который должен формироваться с учётом доступности и необходимости финансирования капремонтов, – озвучил Артур Марьясов.

– Сталкиваясь на приемкой с позицией собственников, я бы хотел, чтобы общественники разъяснили, что мы работаем для них. Собственник часто хочет больше, чем мы можем, больше чем у нас прав, – сказал директор департамента технического заказчика Олег Докуз.

Евгений Бражников подхватил слова своих коллег.

– Мы ждём помощи от общественников, двусторонней связи, интересы и настроения общества. Зная это, мы будем делать правильные шаги, правильно меняться. Мы должны разъяснить людям, что капремонт — необходимость.

Поделиться:

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде