Как поменять управляющую компанию?

Kirill Gririev

4 апреля 2017, 12:14

Поделиться:

Если вы не довольны работой своей управляющей компании, подозреваете, что ваши деньги уходят «не туда», то, согласно Жилищному Кодексу РФ, у вас есть полное право её поменять.

– Собственники должны понимать, что это они нанимают управляющую компанию, а не наоборот. И вполне естественно требовать с неё строгого исполнения всех прописанных в договоре управления обязательств, – объясняет министр ЖКХ СК Роман Марченко. – Если же «управляйка» не справляется, с ней нужно расставаться. Тем более что рынок управления многоквартирными домами постоянно расширяется и выбор у собственников есть.

Как показывает практика, это может оказаться не самой простой задачей, поскольку УК не захочет расставаться с домом. Здесь важна сплочённость и активность собственников, готовых отстаивать свои права.

Для начала нужно выбрать новую управляющую компанию. Обратите внимание на срок её существования на рынке, объём уставного фонда, сведения о финансово-экономическом состоянии, количество домов в управлении, кадровый состав и материально-техническую базу. Эти и другие сведения можно почерпнуть на сайте самой УК, а также на сайте «Реформа ЖКХ».

Лучший аргумент в пользу той или «управляйки» – чистые и ухоженные дворы и отремонтированные подъезды. Выделите время и спросите мнения жильцов квартир в этих многоквартирных домах (МКД).

Ещё один помощник в выборе — рейтинг управкомпаний. Он разработан министерством ЖКХ Ставропольского края совместно с краевым управлением по строительному и жилищному надзору. Рейтинговую систему уже прошли УК Изобильненского и Предгорного районов, Будённовска, Лермонтова, Пятигорска и Железноводска. В ближайшее время жители оценят «управляйки» Ставрополя. Результаты рейтинга в свободном доступе размещаются на официальном сайте министерства ЖКХ СК в разделе «Деятельность».

Когда вы уже определились с управляющей компанией, пригласите представителя на встречу с собственниками и обсудите условия договора и другие вопросы совместной работы.

Самый удобный случай для смены УК – истечение срока действия договора управления. Как правило, он составляет от года до пяти лет. В этом случае необходимо в плановом режиме – до истечения срока действия договора управления – провести легитимное общее собрание собственников жилья, на котором будет принято решение о выборе новой управляющей организации.

Однако есть и другие основания для смены УК:

– существенные нарушения ею договора управления (здесь стоит отметить, что факт неисполнения либо ненадлежащего исполнения «управляйкой» условий договора должен быть юридически оформлен. Самый действенный вариант – привлечение УК за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по управлению конкретным домом к административной ответственности краевой жилинспекцией);

– лишение её лицензии на право управления;

– расторжение договора по взаимному согласию;

– смена способа управления многоквартирным домом, то есть если на общем собрании собственников принимается решение о создании ТСЖ или ТСН.

Также сменить «управляйку» по инициативе собственников можно и в том случае, если договор управления был заключён по результатам открытого конкурса, т.е. если вместо собственников, не выбравших способ управления, конкурс по отбору проводит орган местного самоуправления.

Обратите внимание, что принять решение о смене управляющей компании можно только на общем собрании собственников многоквартирного дома! Собрание может быть проведено в очной, заочной и очно-заочной форме.

К сожалению, действующим законодательством не урегулирован порядок возврата денежных средств собственникам помещений в МКД при смене управкомпании. Именно поэтому финансовый вопрос тоже должен быть поднят на общем собрании. Если же старая «управляйка» отказывается передавать денежные средства во вновь избранную, собственники вправе обратиться с подтверждающими документами в правоохранительные органы, а также решить этот вопрос в суде.

Решение общего собрания – протокол – направляется всем собственникам в течение 10 дней. В случае если собственники проголосовали за смену управляющей компании, необходимо известить об этом как старую, так и новую УК.

Источник: пресс-служба министерства ЖКХ Ставропольского края.

Поделиться:

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде