Какие законодательные новации ждут россиян в 2017 году?

Kirill Gririev

2 января 2017, 10:46

Поделиться:

С первого января россияне будут жизни по новым законам. Вот 10 самых заметных из них.

Повышение пенсионного возраста

Новые правила выхода на пенсию с 1 января 2017 года действуют для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также для лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности региона и муниципальные должности на постоянной основе. Все эти категории получат право на назначение и выплату страховой пенсии по старости: мужчины — по достижении возраста 65 лет, женщины — 63 лет. Однако увеличение «пенсионного порога» будет проходить поэтапно, ежегодно по полгода.

Закон о новостных агрегаторах

Крупные новостные интернет-агрегаторы с ежедневной аудиторией более 1 млн человек приравниваются к СМИ. Теперь они обязаны «проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения» и незамедлительно прекращать их распространение на основании предписания Роскомнадзора. Кроме того, нельзя использовать новостной агрегатор для разглашения сведений, составляющих гостайну, для распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма, для распространения порочащей информации. Наконец, агрегаторам теперь придётся соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах.

Закон о коллекторах

Теперь закон запрещает коллекторам причинять вред должнику, применять физическую силу или угрозы, угрожать убийством или причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество, оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство. Также коллекторы не имеют права раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам, не могут звонить должникам по ночам и чаще двух раз в неделю.

Налог на электронный контент

Так называемый «налог на Гугл» начал действовать в России. Теперь иностранные компании, торгующие через Интернет в нашей стране обязаны платить восемнадцатипроцентный НДС. Раньше его платили только зарегистрированные в России предприятия.

Под НДС подпадают услуги в электронной форме, в том числе реклама в Интернете, услуги по размещению предложений о покупке или продаже товаров, доступ к онлайн-играм, предоставление прав на использование электронных книг, графических изображений, музыкальных произведений и т.д. По подсчетам экспертов, «налог на Гугл» ежегодно сможет приносить в казну около 10 миллиардов рублей, пишет Российская газета.

Закон о поддержке социальных НКО

О том, что некоммерческие организации, действующие в социальной сфере, необходимо поддержать, Президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. Теперь с 1 января НКО могут получить статус исполнителя общественно полезных услуг, что дает им льготы и преференции не менее чем на два года. Для получения такого статуса организация должна в течение как минимум одного года оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества и при этом не выполнять функции иностранного агента, а также не иметь задолженностей по налогам и сборам.

Пивной закон

С 1 января запрещен выпуск и продажа пива в пластиковых бутылках объёмом больше 1,5 л. Соответствующие поправки Госдума приняла в первом чтении ещё в 2014 году. Розничных продавцов алкоголя правило затронет лишь с июля 2017 года.

За нарушение запрета придется заплатить штраф. Для юридических лиц, которые производят, закупают, поставляют, хранят, перевозят алкоголь, он составит от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Вместе с деньгами есть угроза лишиться и товара, так как возможна конфискация.

Торговым сетям повезло больше: до 1 июля они могут продать в розницу алкоголь в полимерной таре объёмом более 1,5 л. В случае если ретейлеры продолжат реализовывать эту продукцию после указанной даты, их ждёт такой же штраф, как и для производителя. Он может сочетаться с конфискацией товара.

Закон о детских автокреслах

С начала 2017 года перевозка детей в возрасте до 7 лет будет разрешена только в автокресле на заднем диване, с 7 до 12 лет дети могут находиться в автомобиле и спереди опять же в автокресле. Ранее там можно было находиться детям в любом возрасте в удерживающем устройстве.

Также автокресло должно строго соответствовать весу и росту ребенка. Использование других фиксирующих устройств в следующем году запрещено. Штраф за нарушение составит 3000 рублей.

Кроме того, за оставление ребёнка (до 7 лет) в автомобиле без присмотра совершеннолетних предусмотрен штраф в 500 рублей.

Групповые перевозки детей с 1 января будут запрещены на автобусах, с момента выпуска которых прошло более 10 лет.

Закон о парламентских помощниках

Сейчас у каждого депутата два помощника по работе в Госдуме и три помощника по работе в регионе, фонд оплаты труда на всех составлял 165 тыс. рублей. Теперь эта сумма увеличивается до 230 тыс. За счёт этой разницы депутаты получат ещё двух помощников в регионе, от которого они избраны. Изменения призваны помочь парламентариям наладить качественную коммуникацию с избирателями. Новые правила коснутся и членов Совета Федерации — у них тоже появятся дополнительные помощники.

Закон об увеличении финансирования партий

С 1 января парламентская партия будет получать из бюджета за голос каждого проголосовавшего за нее избирателя не 110 рублей, как раньше, а 152. По новым правилам «Единая Россия» будет получать 4,3 млрд рублей, КПРФ и ЛДПР почти поровну — по миллиарду, а «Справедливая Россия» — 0,5 млрд рублей. По сравнению с прошлой думской пятилеткой свой доход увеличат только единороссы и либерал-демократы.

Закон о публичном обсуждении госзакупок от 1 млрд рублей

С 1 января вступит в силу постановление правительства, которое утверждает правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Такое обсуждение станет необходимым, если закупки проводятся конкурентными способами (например, не у единственного поставщика или монополиста) и начальная цена контракта превышает 1 млрд рублей. Не выносятся на обсуждение контракты по гособоронзаказу, повторные аукционы и конкурсы, запросы предложений, запросы котировок на гуманитарную помощь либо ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, пишут Известия.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде