Кардиологи Ставропольского края держат руку на пульсе

Kirill Gririev

15 февраля 2017, 13:57

Поделиться:

В краевом Минздраве прошло совещание, где обсудили результат внедрения в регионе системы телемедицинских электрокардиографических консультаций.

Появление в крае теле-ЭКГ – результат совместной работы министерства здравоохранения Ставрополья и Территориального фонда обязательного медицинского страхования края.

Эту систему начали внедрять ещё в 2015 году. Тогда соответствующим оборудованием отечественного производства были оснащены 269 учреждений края (врачебные амбулатории, участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты и другие). Одновременно была организована работа дистанционных диагностических центров в составе краевой клинической больницы, краевого кардиодиспансера, а также станций скорой помощи в пяти городах: Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Невинномысске и Ставрополе.

В 2016 году за счёт средств нормированного страхового запаса краевого Территориального фонда обязательного медицинского страхования ещё 133 структурных подразделения, расположенные, в основном, в сельской местности, были дооснащены. Это позволило обеспечить 100%-ый охват оборудованием для записи и передачи ЭКГ по каналам связи территорий региона.

Специалисты отмечают, что новые технологии помогают своевременно оказывать кардиологическую помощь пациентам, которые проживают в отдалённых населённых пунктах. Сельский врач или фельдшер может, при необходимости, из дома пациента направить электрокардиограмму для расшифровки специалистам более высокой категории – врачам районного и краевого уровней.

Так, почти за полтора года с начала внедрения системы фельдшерами и сельскими врачами передано около 69 тысяч ЭКГ. А 280 пациентов, нуждающиеся в экстренной помощи, были сразу госпитализированы в кардиологические отделения.

Источник: пресс-служба Губернатора Ставропольского края.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде