Картина дня: 17 января

Kirill Gririev

17 января 2017, 17:31

Поделиться:

День 17 января был насыщен новостями и событиями. Начался он с приятных сюрпризов для ставропольских автомобилистов! Во-первых, в Ставрополе могут исчезнуть платные парковки, если в ближайшее время там не будет наведён соответствующий порядок. Об этом сообщил глава города Андрей Джатдоев. А за автомобильное топливо нужно будет платить в два раза меньше! Ведь уже совсем скоро количество газозаправочных станций на Ставрополье удвоится! В регионе их станет 26. И теперь более доступное топливо будет проникать в периферийные территории края, и их жители наконец получат достойную альтернативу бензину.

Впрочем, сэкономленные на топливе деньги могут полностью уйти на покупку алкогольных напитков. В России подорожает водка! Самая низкая цена на «горькую» станет выше и составит порядка 205-210 рублей за пол-литровую бутылку. Однако окончательный вердикт по этому вопросу будет вынесен примерно через две недели.

Но по карманам россиян это явно не ударит. Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что заработная плата россиян будет увеличиваться.

– По итогам года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, – сказал министр.

Также он сообщил, что уровень безработицы в 2017 году точно не вырастет, а вероятнее всего, будет колебаться в рамках показателей прошлого года.

Но хорошо не везде. Европейский союз продолжает трещать по швам. Сегодня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Соединённое Королевство планирует выйти из состава Европейского общего рынка.

– Мы не стремимся сохранить членство в общем рынке. Вместо этого мы добиваемся максимального доступа к нему через новое, всеобъемлющее, надёжное и амбициозное соглашение о свободной торговле, — подчеркнула премьер.

Так что британских инвестиций континентальная Европа скоро может не увидеть. Зато Ставрополье без инвестиций не останется точно. Наш край занял второе место по результатам отбора предприятий в список комплексных инвестиционных проектов. Об этом сообщило Министерство промышленности и торговли России. Кроме того, в 2017 году регион получит 94 миллиона рублей на поддержку частных парков.

– Полученная субсидия позволит расширить возможности Ставропольского края по привлечению инвесторов на благоустроенные площадки, подключая к развитию инфраструктуры частную инициативу, – прокомментировал выделение субсидии заместитель министра энергетики, промышленности и связи Рустам Мингазов.

Также сегодня Ставрополье получило федеральные земли. Региону были переданы 6 земельных участков общей площадью порядка 115 тысяч гектаров, расположенные на территории Ипатовского, Кировского, Нефтекумского, Левокумского районов. Данные участки используются в целях сельхозпроизводства. Правительство края планирует использовать их для развития регионального АПК. Эту инициативу Губернатора Ставрополья лично поддержал Владимир Путин.

А Совету Федерации Владимир Владимиров представил программу поддержки местных инициатив, которую можно экстраполировать на всю страну. В её рамках на условиях софинансирования из внебюджетных источников привлекаются средства краевой казны – от 70 до 95 процентов стоимости проектов, которые вносятся самими жителями конкретной территории. Финансирование программы из бюджета края на 2017 год составляет 200 млн рублей. Губернатор подчеркнул, что она оказалась востребованной: уже на начальном этапе было подано до 600 заявок, из которых 200 вошли в программу.

– Мы идём своим путём и считаем, что начинать надо не с определения того, как потратить деньги, а с обучения глав территорий. Они должны быть поддержкой в этой работе: доводить до людей информацию о возможностях этого проекта, помогать им в выдвижении и реализации своих инициатив, – сказал он.

Предложения со стороны региона были поддержаны Комитетом и будут отражены в итоговом документе заседания, сообщили в пресс-службе главы региона.

Ну, и разумеется, не обошлось без праздников! Сегодня отмечается день юных гениев, или детских изобретений! А почему именно 17 января? Дело в том, что в этот день только 311 лет назад родился государственный деятель, дипломат, учёный, журналист и изобретатель Бенджамин Франклин, который уже в 12 сделал своё первое открытие — человек может плавать почти, как рыба! А для этого юный Бенджамин изобрёл ласты, которые надевались на руки!

Таким был этот день – 17 января 2017 года.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде