Картина дня: 19 января

Kirill Gririev

19 января 2017, 16:07

Поделиться:

Премьер-министр Израиля как никогда близок к тюрьме, в Африке – Эбола, в Великобритании – китайцы, а у нас – народные гуляния и дети с необычными именами. Подробности далее.

Во-первых, Президент России Владимир Путин станет первым лауреатом недавно созданной в Венесуэле премии мира. Об этом глава южноамериканской страны Николас Мадуро заявил в ходе телеконференции,организованной в Москве венесуэльским посольством в России.Венесуэльский президент сообщил, что новая награда будет носить имя команданте Уго Чавеса.

Тем временем в Израиле перед судом может предстать премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Сегодня с отнюдь не дружеским визитом к нему пожаловали следователи и провели трёхчасовой допрос прямо в правительственной резиденции. Детали уголовного дела прокуратура Израиля не комментирует, впрочем в СМИ просочилась информация, что правоохранительные органы заинтересовались дорогими подарками, которые премьер регулярно получал от представителей крупного бизнеса.

Но на этом политические скандалы на Ближнем Востоке не заканчиваются. Правительство Иордании в полном составе подало в отставку. Причиной такого решения стала массированная общественная критика со стороны гражданского общества (как пишетарабская пресса) или просьба премьер-министра страны (о чём сообщают их европейские коллеги).

В туманном Альбионе тоже скандал, только не политический. Теперь Британия отдалилась от Евросоюза, но стала ближе к Китаю. Сегодня в Лондон прибыл первый товарный поезд из Поднебесной. За 18 дней состав пересёк 7 стран: Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу, Германию, Бельгию и Францию. В этот раз «товарняк» доставил британцам одежду и другие товары народного потребления, так что производителям из Восточной Европы, ориентированным на Соединённое Королевство, можно смело закрывать бизнес.

А вот въезд в Западную Африку, возможно, скоро придётся закрывать по причине карантина, поскольку вирус Эбола возвращается. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила два случая заболевания в Гвинее. Выявлены они были спустя несколько часов после заявления ВОЗ об окончании вспышки Эболы в соседней Сьерра-Леоне и о прекращении распространения вируса в Западной Африке. Напомним, что от прошлой вспышки геморрагической лихорадки Эбола погибли почти 12 тысяч человек.

Не менее страшный вирус поразил США – всплеск антисемитского телефонного терроризма. В 17 штатах начались проверки после шквала ложных сообщений о бомбах в еврейских центрах. «ФБР соберёт все возможные факты и свидетельства и обеспечит проведение честного, тщательного и независимого расследования», пишет агентство Reuters.

Кстати, вирус информационно -коммуникационного терроризма поразил не только Запад, первые случаи заражения были констатированы и на Ставрополье. В декабре прошлогогода студент на своей странице «Вконтакте» опубликовал подозрительное сообщение: «Ассалам алейкум, братья. Завтра я планирую теракт в городе Ставрополь, возле Park Hotel», как сообщает прокуратура Промышленного района. Своими действиями обвиняемый не только ввёл в заблуждение полицейских, но и поставил под угрозу общественную безопасность. Теперь мужчину ожидает максимальное наказание -лишение свободы до трёх лет.

В соседних Ессентуках задержали вооружённых иностранцев. У граждан одной из среднеазиатских республик изъяли гранату, тротиловые шашки и пистолет с пятью магазинами. А дома у мужчин нашли ещё целый оружейный арсенал! В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

А теперь немного о «чёрном золоте». В этом году цены на нефть в России будут варьироваться от 50 до 60 долларов за баррель. Об этом сообщил глава нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Такие прогнозы связаны с соглашениями по сокращению добычи нефти. Он уверен, что вскором времени реальная цифра цены за нефть достигнет 50-60$, а в дальнейшем, скажем, через полгода всё уже будет зависеть от реакции рынка на подобные изменения. Так что поживём — увидим.

И наконец, переходим к приятным новостям. Делегация нашего региона приняла участие в Днях Ставропольского края в Совете Федерации, где достижения Ставрополья высоко оценила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она также акцентировала внимание на достойной работе Губернатора края Владимира Владимирова и Думы и отметила, что они подняли актуальные проблемы и темы, которые должны решаться на федеральном уровне. Кроме того Председатель Совета Федераций отметила динамичное развитие Ставропольского края в целом и Кисловодска в частности.

Кстати, кисловодские, невинномысские и другие ставропольские родители оказались едва ли не самыми креативными в стране. В органах ЗАГС ежегодно проводят анализ имён, и, как показывает статистика, редкие имена у ставропольских детей становятся правилом. Всё больше Грантов и Майоров, Малин и Мадонн, Флор, Адамов, Мий и Паулин оглашают радостнымкриком краевые роддома.

И, конечно же, сегодня не обошлось без праздников! Поздравляем всех православных с Крещением! Как известно, именно сегодня простая вода превращается в святую и приобретает волшебные свойства: не портится и может исцелить от любой хвори. Поэтому не забудьте освятить воду в любом ставропольском храме.

Таким нам запомнится сегодняшний день — 19 января 2017 года.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде