Картина дня: 20 января

Kirill Gririev

20 января 2017, 16:29

Поделиться:

20 января 2017 года навсегда останется в истории. Именно в этот день, несмотря на протесты нью-йоркской интеллигенции и голливудской богемы, в должность президента США официально вступил Дональд Трамп, в Африке разгорается военный конфликт между Сенегалом, Нигерией и Гамбией, а россияне теперь смогут путешествовать в Армению по «внутреннему» паспорту.

Обо всём по порядку. За несколько часов до этого тысячи человек приняли участие в демонстрации протеста в Нью-Йорке против избрания республиканца президентом США. Общий тон выступлений, которые прошли около небоскрёба «Трамп тауэр» на Манхэттене, задавали мэр мегаполиса Билл де Блазио, видный проповедник Альфред Шарптон, режиссёр Майкл Мур, актёры Роберт Де Ниро, Алек Болдуин и Марк Руффало.

Двукратный обладатель премии «Оскар» Де Ниро выступал первым, назвав Трампа «дурным примером для всей страны и этого города». Болдуин, который в цикле передач пародирует избранного президента на телеканале NBC, крайне критически отозвался о назначенцах в новую администрацию. «Эти люди являются просто бесчестьем, но надежда всё-таки есть. Трамп и Пенс (избранный вице-президент) рассчитывают, что вы поддадитесь, однако отличительной чертой нью-йоркцев является то, что они не сдаются и не прогибаются», – отметил актёр.

Американские журналисты и либерально настроенные общественные деятели сокрушаются, что народ не оправдал надежд. Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман сокрушается со страниц The New York Times:

«Мы думали, что наши сограждане не проголосуют за кандидата, настолько не подходящего для высшего поста…, что наша страна, хоть она и не преодолела до конца расизм и мизогинию, стала намного более открытой и толерантной…, что большинство американцев уважают демократические нормы и законность. Похоже, мы неправы. Оказалось, что многие люди — в основном белые из сельской местности — не разделяют наше видение Америки. Для них главное — кровь и почва, традиционный патриархат и расовая иерархия…».

С Полом Кругманом действительно можно согласиться: если одно из ведущих изданий страны обвиняет белых жителей села в фашизме и пренебрежении американскими ценностями только за то, что они проголосовали «не за того кандидата», «стране победившей демократии» расизм до конца изжить не удалось…

А социальные сети взорвал курьёзный случай на праздничном салюте в честь инаугурации Трампа. Некоторым пользователям Сети показалось, что залпы фейерверка сложились в слово, напоминающее аббревиатуру USR, вместо запланированного USA. United States of Russia (Соединенные штаты России), пошутили в Интернете.

Пока новый президент США не успел построить стену, чтобы отгородиться от Мексики, оттуда экстрадировали наркобарона-миллиардера Эль Чапо Гусмана по прозвищу Коротышка. В федеральных судах Техаса и Калифорнии Гусману предъявлены обвинения по разным статьям, в том числе в незаконном обороте наркотиков, отмывании денег и убийствах.

До 2014 года Минюст США расценивал Эль Чапо как самого могущественного наркобарона в мире. Считается, что именно Гусман контролирует большую часть поставок наркотиков в США.

Тем временем с другой стороны Тихого океана Южная Корея, Япония и США начали проведение масштабных военно-морских учений по отработке перехвата северокорейских баллистических ракет. Южнокорейский телеканал YTN отмечает, что учения направлены на усиление возможностей всех трёх стран ответить на угрозу КНДР на фоне сигналов Пхеньяна о его готовности протестировать в ближайшее время межконтинентальную баллистическую ракету.

В Гамбии уже не до учений. Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) вчера заявило, что если проигравший выборы президент страны Яйя Джамме не покинет свой пост, в Гамбию введут войска. А уже сегодня ночью сенегальские военные перешли границу. О направлении ограниченного контингента также заявили власти Нигерии.

А вот Россия и Армения идут на очередное сближение. Правительство закавказской республики одобрило инициативу разрешить россиянам путешествовать в Армению по «внутренним» паспортам. Такая инициатива, пояснил премьер-министр Армении Карен Карапетян, поспособствует развитию туризма между двумя странами.

На Ставрополье тем временем отмечается настоящий промышленный прорыв. В этом году Георгиевский арматурный завод ООО «ГеАЗ» запустит новый цех. Предприятие «ГеАЗ» производит стальную трубопроводную запорную арматуру для химической и нефтяной промышленности. В настоящее время на предприятии работает более 600 человек. По итогам 2016 года отгрузка продукции предприятием увеличилась на 22%. Также в текущем году начнёт работать новая сталеплавильная печь литейного цеха, что позволит увеличить выпуск продукции, сообщает пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

Таким был этот день, 20 января 2017 года.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде