Картина дня: 23 января

Kirill Gririev

23 января 2017, 15:12

Поделиться:

Первый день недели приготовил для нас несколько новых предложений. Так, например, Россия, Турция и Иран планируют создать трёхсторонний механизм мониторинга за соблюдением режима прекращения огня в САР (Сирийской Арабской Республике).

Также россияне больше не смогут расплачиваться наличными за крупные покупки, зато за отказ пропустить пешехода с нерадивых водителей будет взыскиваться штраф, который без труда можно будет оплатить наличным расчётом.

Мир

Страны-гаранты перемирия в Сирии призвали к началу переговоров в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254. Об этом говорится в проекте итогового коммюнике, который планируется подписать по завершении переговоров в Астане, сообщает ТАСС.

Россия, Турция и Иран хотят создать трёхсторонний механизм мониторинга за соблюдением режима прекращения огня в САР. Одновременно Россия, Турция и Иран приветствуют разделение террористов и группировок вооружённой оппозиции и намерены вместе бороться против боевиков запрещённой в России ДАИШ – террористической группировки «ИГИЛ» и «Джебхат ан-Нусры».

Финансы

Россиянам могут запретить расплачиваться наличными. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он поддержал идею ограничить в стране возможность покупать дорогие вещи и расплачиваться ими за наличные.

Накануне глава Минфина Антон Силуанов заявил, что министерство считает целесообразным проработать возможность сокращения объёмов расчётов наличными деньгами. Он считает, что для всех можно было бы установить планку расчётов наличными при покупке дорогих товаров, после которой расчёты должны осуществляться в безналичной форме.

Однако хорошо это или плохо, покажет практика, а вот кому уж точно хорошо, так это пенсионерам. Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации пенсий. Так, неработающим пенсионерам с 1 февраля проиндексируют пенсии на полный объём инфляции за 2016 год – 5%. В результате средний размер пенсий в 2017 году достигнет 13620 рублей, сообщает «Российская газета».

Премьер-министр подписал два постановления Правительства, которые устанавливают порядок индексации пенсий в этом году. Стоит отметить, что деньги в бюджете Пенсионного фонда – 230 миллиардов рублей – предусмотрены в полном объёме.

Тема финансов, похоже, надолго не покинет жителей России. За отказ пропустить пешехода нерадивым водителям теперь придётся платить до 2,5 тысяч рублей. Законопроект уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Об этом говорится на официальном сайте Правительства России.

В настоящее время водитель, который не уступает дорогу пешеходам, велосипедистам или другим участникам дорожного движения, за исключением тех водителей, которые пользуются преимуществом в движении, может быть оштрафован на 1,5 тысячи рублей. Законопроект был внесён МВД России во исполнение перечня поручений Президента страны. Он будет рассмотрен на заседании Правительства.

Инновации

Разработчики новых технологий продолжают нас радовать новыми идеями. За три миллиона рублей в России создадут «летающий внедорожник», сообщает «Российская газета».

По инициативе Российского Фонда перспективных исследований аппарат сможет взлетать вертикально вверх и приземляться на пересечённой местности. Летательный аппарат будет использоваться для перевозки пассажиров и грузов весом от ста до тысячи килограммов.

А пока летающие автомобили в разработке, жители страны пользуются наземным транспортом или летают самолётами. Так, самым востребованным направлением для перелётов по России в феврале стал Сочи. Об этом рассказали представители турсервиса «Туту.ру».

Эксперты компании проанализировали информацию о бронировании авиабилетов на портале и выяснили, что на маршрут «Москва – Сочи» претендовали порядка 13% от общего числа заказов на февраль. На втором месте топ-10 – перелёт из столицы в Минеральные Воды (8,3 %). Тройку замыкает путешествие в Симферополь – 3,7%.

Регион

А тем временем в Ставропольском крае дешевле, чем могло быть. Речь идёт о росте тарифа на проезд по Кисловодску, который удалось снизить в два раза.

Так, с 1 февраля в городе-курорте повышается стоимость пассажирских перевозок. Уже определён единый тариф для автобусов и маршрутных такси, равный 17 рублям. Напомним, что сейчас кисловодчанам проезд обходится на три рубля дешевле. Заместитель начальника управления городского хозяйства Андрей Дзюбленко в комментарии «Кисловодской газете» отметил, что в городе стоимость пассажирских перевозок не менялась два с половиной года и повышение цены за проезд мотивируется изменением цен на топливо, запасные части, материалы, автомобильные шины и другие затраты. По калькуляции автопредприятий, оптимальная стоимость билета составила бы 23 рубля.

На выполнение партийных проектов Единой России Ставрополью удалось привлечь 11 млрд рублей. Об этом рассказал на пленарном заседании 16 съезда всероссийской политической партии Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он отметил, что перед нами широкий фронт работы по развитию социальной сферы и экономики. И, что очень важно, на нём осуществляется поддержка однопартийцев.

– Если раньше на выполнение инициированных партией проектов Ставрополью удавалось привлечь из федерального бюджета примерно 300 миллионов рублей в год, то на 2017 год эти средства составляют уже более 11 миллиардов рублей. В этом большой вклад единороссов от края в федеральном парламенте. Сегодня Ставрополье также вновь представлено в высших органах «Единой России». Расширять это представительство, сохранять взаимодействие, постоянно работать – вот что нужно для новых результатов.

Кроме того, в Ставропольском крае наблюдается тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ. В период с 13 по 20 января в крае зарегистрировано менее 15 тысяч заболевших. Это почти на 5% меньше уровня предыдущей недели.

И на этой позитивной ноте мы заканчиваем наш день, 23 января.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде