Картина дня: 25 января

Kirill Gririev

25 января 2017, 15:50

Поделиться:

В Невинномысске построят новый путепровод. Об этом стало известно на прошедшем совещании по вопросу обеспечения реализации приоритетного направления города химиков. После запуска нового объекта администрация города планирует отремонтировать существующий путепровод. Как прозвучало, это позволит создать в Невинномысске единый транспортно-пересадочный узел.

А в Ставрополе наконец ведён в эксплуатацию проблемный объект долевого строительства – многоквартирный дом на Серова, 472/3, который рассчитан на 121 квартиру.

Его строительство должно было завершиться ещё в 2014 году. В реализацию проекта вложили свои средства более ста дольщиков. Однако застройщик, ООО «Мега-Строй», спустя некоторое время после начала строительства прекратил работы на объекте. В итоге дом стал одним из проблемных долгостроев.

Семерых россиян судят в Турции по обвинению в подготовке терактов. По данным газеты Hurriyet, подозреваемые планировали совершить атаки в июне 2016 года, но были схвачены турецкими спецслужбами. Им грозит до 15 лет лишения свободы. Согласно обвинительному заключению, теракты планировалось совершить с помощью моделей самолётов, способных перевозить до 50 кг взрывчатки, которая была переправлена в Стамбул из провинции Шанлыурфа на границе с Сирией.

В США тем временем Дональд Трамп объявил войну чикагской мафии. «Если Чикаго не остановит продолжающуюся ужасную «резню» – 228 случаев стрельбы в 2017 году с 42 убийствами (больше на 24% по сравнению с 2016), я пошлю туда федералов!» – написал новый хозяин Белого дома в своем Twitter.

Происходит это на фоне роста американского промышленного фондового индекса. Dow Jones впервые в истории преодолел отметку в 20 тыс. пунктов. Как отметила телекомпания CNN, это произошло с момента избрания Дональда Трампа на пост президента.

Мальтийский орден временно остался без руководителя – прежний глава организации князь и великий магистр Мэтью Фестинг подал в отставку. Как подтвердили в самом ордене, он сделал это по настоятельной просьбе Ватикана, сообщает Царьград.

В ордене подчеркнули, что формально Папа не имеет возможности принимать такие решения, но он всё же «является для нас главным духовным и религиозным авторитетом, поэтому великий магистр принял такое решение».

Справочно: Мальтийский орден – Мальтийский орден имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы. Имеет дипломатические отношения со 105 государствами, поддерживаемыми при помощи большого количества послов. По международному праву Мальтийский орден является государствоподобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство. Суверенитет Мальтийского ордена рассматривается на уровне дипломатических миссий, но не как суверенитет государства. Иногда рассматривается как карликовое государство.

Орден выдаёт собственные паспорта, печатает собственную валюту и марки. Имеет почтовые соглашения примерно с 70-80 странами. Великий магистр ордена несёт службу в качестве папского вице-короля, предоставляя дипломатам Ватикана процессуальную поддержку при подаче ходатайств, при внесении предложений о поправках, а также при необходимости принятия решений в сфере международной дипломатии. Претензии ордена на суверенитет оспариваются некоторыми учёными.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде