Клещи вместо химии. Как в ставропольских теплицах защищают растения

Kirill Gririev

28 марта 2017, 11:18

Поделиться:

Агрокомплекс в Ессентуках, где выращивают огурцы и салаты, переключился на природные механизмы защиты от вредителей. Теперь агрономы разводят полезных хищников, которые борются с ними на грядках, попросту пожирая их.

В биолаборатории агрокомбината созданы три специальных отсека. В каждом есть шкаф с чистой одеждой, душевая кабина и дезинфицирующий обувь коврик. Всё это для того, чтобы уберечь нежных обитателей от возможных угроз. Речь об энтомофагах — насекомых, пожирающих вредителей. Их здесь выращивают в качестве заменителей химикатов.

Первое помещение лаборатории — отдел с афидиусом. Это осы, которые паразитируют на вредоносной тле, откладывая в ней яйца. Афидиуса разводят на ростках пшеницы, которые рассажены по лоткам. Если какое-либо растение в производственном блоке окажется заражённым, то лоток с этой пшеницей просто перенесут из лаборатории в теплицу и поставят к больному участку.

В следующем отсеке разводят клопов. Без разъяснений агрономов понять, что это тоже биолаборатория – сложно, ведь помещение выглядит как теплица. Но фасоль на грядках — лишь вспомогательный компонент, который служит платформой для выращивания энтомофага. В стебли растений клопы и откладывают свои личинки.

Третья секция местного инсектария — место жительства клещей. Амблисейус кукумирис обитает в отрубях, рассыпанных по тазам. Отсюда борцы с трипсами отправляются в командировки. Клещей расфасовывают по пакетам, которые затем подвешивают к огуречной лозе.

На содержание биолаборатории комплекс тратит 2 миллиона рублей в год. Но это, по мнению аграриев, того стоит — во-первых, окружающая среда не страдает от загрязнения , во-вторых — овощи вырастают полезными и экологически чистыми. Кстати, объёмы производства этого агрокомплекса только в одном тепличном блоке огурцов в урожайные дни достигают отметки в 18 000 тонн в сутки.

Поделиться:

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде