Краевое Минприроды подвело итоги 2016-го и обозначило задачи на Год экологии

Kirill Gririev

9 февраля 2017, 14:04

Поделиться:

Природу Ставропольского края можно с гордостью назвать уникальной. Всего на 66 тысячах квадратных километрах нашего региона можно увидеть горы, леса, степи, реки и озёра. За состоянием всего этого природного богатства следит министерство природного хозяйства края. Готов ли наш край и дальше удивлять жителей и гостей городов-курортов достоинством и разнообразием растений и животных рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов.

Пресс-конференция, которая прошла в стенах телекомпании «Своё ТВ», была посвящена объявленному в 2017-м Году экологии. Однако сначала министр подвёл итоги 2016 года, а уже затем ответил на вопросы журналистов и рассказал о планах на текущий год. Стоит сразу отметить, что специально для реализации планов на Год экологии выделено 167 миллионов рублей. Эти деньги уже начинают вносить свой вклад в развитие края по части природной отрасли.

— На территории Ставропольского края 104 тысячи гектаров леса и более 107 тысяч гектаров заказников. Все уголки нашей природы находятся у нас под охраной, — сказал Андрей Хлопянов.

Если говорить об итогах прошлого года, то за это время была проделана огромная работа по береговому укреплению в связи с повышением уровня воды летом 2016 года. Под внимание Минприроды попали Труновский, Новоселицкий, Александровский районы и завершились работы на реке Подкумок. Как отметил министр, расчистка требуется для всех наших рек.

Также провели множество строительных работ, установили 2,5 тысячи заказников. Отдельно были выведены из состава заказников памятники природы, чтобы усилить режим наблюдения за достопримечательностями края (гора «Машук», «Змейка» и другие). Плановая работа проводилась и по федеральному лесному фонду —  закладке лесов. 

По словам министра, серьёзная работа сделана в области животного и растительного мира. Участок размером 6,5 миллионов гектаров — это луга, пастбища, земли для выращивания растений в Ставропольском крае.

На встрече также обсудили, почему Ставропольский край занимает второе место по несанкционированным свалкам, несмотря на то, что более 40 тысяч стихийных свалок было ликвидировано в прошлом году. Поговорили и о чистоте воздухе, лесных пожарах и узнали, что такое мобильно-передвижная лаборатория.

А о том, как будет вестись работа по части незаконных свалок, какие укрепят берега ставропольских рек, что нас ждёт на сентябрьском экологическом форуме, и где можно увидеть в регионе оленей и косулю, узнаете в эфире телеканала «Своё ТВ» сегодня, 9 февраля, в 19:30 — программа «День» и в пятницу в 12:00 — программа «Пресс-центр».

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде