Кто больше? Пайщики Левокумского района выбирают арендатора

Kirill Gririev

8 февраля 2017, 8:08

Поделиться:

В Левокумском районе Ставропольского края активная предвыборная гонка. Потенциальные арендаторы сельхоз угодий стремятся привлечь собственников земельных долей любой ценой и дают пенсионерам обещания, которые скорее похожи на утопию.

Пайщики села Левокумского оживлённо обсуждают предстоящие выборы: договор аренды земельных долей подошёл к концу, нужно заключать новый. Предыдущие 10 лет участники долевой собственности сдавали свои паи местному совхозу — предприятию, которое в 90-х и раскроило земельный массив между теми, кто в те годы возделывал угодья.

Выбор у пайщиков есть: помимо совхоза, который рассчитывает на голоса селян, на паевые земли также претендуют и местные фермеры. Они предлагают собственникам долей ощутимо большую арендную плату – почти 3 тонны зерна за пай, в то время как предприятие платит всего лишь 1.5 тонны.

Ощущая, как земля уходит из-под ног, директор предприятия Сергей Нестеренко тоже повысил цену. Согласно условиям нового договора аренды пайщики будут получать уже 2.5 тонны зерна. Но конкуренты всё равно перебивают ставки и, кажется, принципиально настроены в любом случае обещать больше. Но способны ли они выполнить свои обещания — большой вопрос, уверен глава совхоза. Ведь земли в Левокумском районе с песками, и урожайность на них скуднее, чем в соседних районах. Так что платить, к примеру, 4 тонны — это заведомо убыточная стратегия, считает аграрий.

Избиратели же арендатора мыслят неоднородно. Одни уверены — надо выбирать того, кто больше платит. Иначе не прокормить хозяйство! — говорит Рита Кузьменко, пайщица из Урожайного. В её подворье — 70 куриц, 25 цесарок, индюки и коровы. И того, что платило предприятие, давно перестало хватить. А вот соседи Риты преданы совхозу и ни минуты не размышляют над тем, за кого голосовать на выборах. Виктор Синеoков, который уже 40 лет трудится трактористом, рассуждает — это же просто нелогично, работать на одном предприятии, а землю свою сдавать другому. Сторонником крупных хозяйств себя называет и глава села Александр Шеболдасов. И это понятно: совхоз платит налоги, совхоз берёт на себя содержание дорог, ремонтирует школу, если надо, и даёт селянам работу.

Достаточно ли весомы эти доводы для тех, в чьих руках — сельхоз земли, будет ясно 19 марта. В этот день в селе Урожайном пройдёт решающее собрание пайщиков, где собственники долей путём открытого голосования сделают выбор.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде