Михаил Афанасов: Ставрополье — лидер по уровню социально-экономического развития экономики в СКФО

Свое ТВ

16 января 2017, 9:05

Поделиться:

Ставропольский край — один из крупнейших аграрно-промышленных регионов России и лидер по уровню социально-экономического развития экономики в СКФО. Об этом заявил сенатор Михаил Афанасов.

— Приоритетным направлением деятельности Правительства Ставропольского края является создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику региона. В аграрном секторе завершена реализация 10 инвестиционных проектов, 5 из которых в животноводстве. Реализованы 4 проекта по строительству и реконструкции плодо- и овощехранилищ суммарной мощностью 29 тысяч тонн единовременного хранения. Суммарный объём инвестиций по данным проектам составил 18,9 миллиардов рублей, создано более тысячи рабочих мест, — отметил парламентарий, комментируя проведение Дней региона в СКФО.

В 2016 году в Ставропольском крае реализовано 14 проектов по созданию производств и модернизации уже действующих. Их общая стоимость составила около 20 миллиардов рублей.

По мнению Афанасова, в крае хорошо развита инфраструктура государственной поддержки субъектов малого предпринимательства. Это позволило привлечь в экономику края более 2,4 млрд рублей кредитных ресурсов. Всего в рамках реализации государственных программ и инвестиционных проектов на территории края создано 2163 рабочих места.

— В 2016 году в эксплуатацию введены сразу несколько крупных социальных объектов. Открыт Краевой клинический перинатальный центр со стационаром на 130 коек; школа в городе Ставрополе на 1400 мест, в которой создано рекордное количество первых классов (от «А» до «М») и школа на 807 мест, здание которой, по оценкам специалистов, признано одним из лучших в крае. Удалось сохранить в прошедшем периоде положительные демографические тенденции. Численность населения продолжает увеличиваться за счёт естественного прироста, — добавил Михаил Афанасов.

Сенатор обратил внимание на положительные результаты в санаторно-курортной сфере. Так, Ставропольский край является национальным лидером лечебно-оздоровительного туризма России, который формирует до 17% рынка оздоровительных услуг страны.

В 2016 году произошли важные перемены в решении проблем городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Благодаря поддержке Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Кисловодский лечебный парк получил статус национального, утверждён план развития Кисловодска до 2030 года, сформированы поручения по его выполнению. Реализуется комплекс мер по развитию курортов.

— Ежегодно поток туристов на Ставрополье прирастает на 5-7%, по итогам 2016 года он составил около 1,5 млн человек. Однако потенциал края в этой части ещё далеко не исчерпан. Правительство Ставропольского края важнейшей задачей считает постоянное и планомерное увеличение этих показателей, — сказал Афанасов.

Дни Ставропольского края в Совете Федерации, по мнению сенатора, — ещё один повод не только обсудить проблемные точки развития, но и рассказать об успехах, подтверждая, что Ставропольский край всегда открыт для сотрудничества, расширения экономических и культурных связей со странами и регионами, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Поделиться:

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде