Министр по делам Северного Кавказа поручил проверить производителей минеральной воды

Kirill Gririev

21 июля 2017, 6:55

Поделиться:

Химический состав воды может ухудшить повышенная нагрузка на недра, убеждён министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

По его словам, в скором времени будет проведено совещание с участием курирующего вице-премьера, Александра Хлопонина. Министр предполагает, что по его итогам определятся сроки проверок производителей минеральной воды. Важно, отметил Лев Кузнецов, чтобы работа была выполнена как можно быстрее. Он уверен, это критично важно по различным направлениям, поэтому необходимо определить рациональные объёмы добычи минеральной воды.

Одно из самых востребованных месторождений находится в Ессентуках. По данным администрации города, объём добычи там минеральной воды в 2016 году достиг более 480 куб. м в сутки.

Эксперты отмечают, что самые видимые отклонения в химическом составе воды наблюдаются в скважинах, пробуренных больше полувека назад. Чтобы вернуть качество воды, необходимо снова бурить старые месторождения, внимательно следить за отбором минеральной воды, а также слаженно работать с недропользователями по лицензированию и режимам эксплуатации.

Что касается производства воды «Нарзан», Лев Кузнецов отметил, что здесь вопрос должен решаться отдельно.

По мнению министра, «Нарзан» — достояние Кавминвод, поэтому производить его в лаборатории с помощью комбинаций химического состава – недопустимо.

— Мы за то, чтобы бренд «Нарзан» остался на Кавминводах и была понятная структура, или структуры, которые добывают эту минеральную воду и цивилизованно её реализуют как для посетителей Кавминвод, так и для потребителей на всей территории РФ и за её пределами, — заявил Лев Кузнецов.

По данным исследования, минеральная вода источника «Нарзан» во время курортного сезона теряет свои лечебные свойства – понижаются химические показатели и уровень углекислоты. Об этом сообщала газета «Известия».

Качество этой воды находится на постоянном контроле, отмечает администрация Кисловодска, отклонений или серьёзных нарушений специалисты не обнаружили.

Лев Кузнецов сказал, что главная задача «Кавминкурортресурсов» — сохранить и обеспечить на территории СКФО самое уникальное природное богатство — минеральную воду и, в первую очередь, в Кавминводах. Он акцентировал, что также вместе с профсоюзами — владельцами нескольких скважин и бюветов, необходимо обеспечить сохранение в государственной собственности «Нарзана» и «Ессентуков» .

— Есть попытки по «Нарзану» вообще превратить это в товарный знак и разливать его по всей территории России, непонятно из каких скважин. А по «Ессенуткам» у нас есть большой дефицит с точки зрения того ресурса, который производится, и того ресурса, который фактически продаётся. Я могу сказать открыто: это обман потребителя — у нас столько «Ессентуков» не добывается, — завершил министр.

Источник: ИА ТАСС

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде