Минпром Ставропольского края подвёл итоги 2016 года

Kirill Gririev

1 февраля 2017, 15:27

Поделиться:

Открытие новых промышленных предприятий, участие региона в федеральных программах и получение субсидий на развитие промышленности обсудили 1 февраля, на пресс-конференции в краевой телекомпании «Своё ТВ».

Открывая пресс-конференцию, министр Виталий Хоценко озвучил итоги работы ведомства за 2016 год.

– Министерство курирует обрабатывающее производство, промышленность – топливно-энергетических комплекс (нефть, газ, электроэнергетику), все отрасли связи (телекоммуникации), новую отрасль – сферу it-технологий и госуслуги, которые сегодня продвигается на российском уровне.

Индекс промышленного производства за 2016 год составил 108% , а обрабатывающие производства дали 110%. Объём отгрузки составил более 300 миллиардов рублей в целом по промышленности. Это на 8% выше уровня 2015 года.

В целом объём отгруженной продукции в обрабатывающий производствах составил 56 млрд. рублей. Традиционно лучший рост показала химическая отрасль – более 6%, в производстве резиновых, пластмассовых изделий прибавлено 28%, металлургическое производство, которое сформировано за счёт завода «Ставсталь» – более 10%, и производство машиностроения – более 15%.

Доля прибыльных предприятий в обрабатывающих отраслях промышленности увеличилась за 10 месяцев прошлого года и составила 76%.

Успешно завершена реализация 14 инвестиционных проектов, общей стоимостью более 20 млрд. рублей. Среди них 5 новых производств, 9 новых цехов, создано около 1600 новых высокопроизводительных рабочих мест.

– Сегодня мы работаем в рамках федеральной промышленной политики, являясь её сегментом. В соответствии с федеральным законом о промышленной политике, мы подготовили и утвердили на правительстве свой закон в некоторых вопросах промышленной политики, которые определяют перечень новых мер господдержки. Это фонд развития промышленности СК и специальные инвестиционные контракты. Они дают право предприятиям, реализующих инвестпроект на территории края, от 300 миллионов рублей предоставлять налоговую преференцию по налогу на прибыль. То есть не брать с предприятия налог на прибыль в течение не более 10 лет, – рассказал Виталий Хоценко.

Топливно-энергетический комплекс: по итогам 2016 года энергосистема СК произвела на 4% электроэнергии больше, чем в 2015 году. Это больше 20 миллиардов киловатт-часов. Поставка ведётся во все республики Северного Кавказа.

Продолжается газификация населённых пунктов, хуторов и посёлков Ставрополья. По стране у нас один из самых высоких уровней газификации, отметил министр. В этом году во многие населённые пункты края (Ипатовского, Предгорного, Советского, Левокумского районов ) будет подведён газ.

По части метана Ставропольский край также в лидерах. Большинство инвестиций вложено в эту область компаний. На территории края организовано четыре АГНКС. Также появится пять новых автостанций, в том числе в Кисловодске.

В сфере телекоммуникации самым успешным проектом на Ставрополье принято считать проект: «Устранение цифрового неравенства». Малонаселённые пункты, численностью от 250 до 500 тысяч населения, обеспечены связью. В Ставропольском крае таких населённых пунктов более 130. В 30 их них оптоволокно уже проложено, ещё в 50 оптика придет в 2017 году.

-До конца 2018 года мы цифровое неравенство по Ставропольскому краю должны ликвидировать, – заверил Виталий Хоценко.

Кроме того, более 7 миллиардов рублей инвестировано в территорию Ставропольского края большой тройкой мобильной связи.

И, конечно, вновь вспомнили про уже известный портал госуслуг. Он продолжает набирать популярность среди жителей края и предлагает всё новые услуги для потребителя.

Однако это ещё не все вопросы, которые успели обсудить на пресс-конференции. Более подробно вы узнаете обо всём в эту пятницу, 3 февраля, в 12:05 в эфире телеканала «Своё ТВ».

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде