На рабочем совещании обсудили развитие виноградарства и коньячного производства в регионе

Kirill Gririev

23 марта 2017, 13:12

Поделиться:

– Может быть, сегодня это звучит как мечта – чтобы мы вернулись к тому объему виноградников, который существовал в нашем крае до 1985 года, до начала периода так называемого «сухого закона». Но мы приложим все усилия для развития отрасли, – сказал Владимир Владимиров.

По мнению губернатора, эта отрасль, став развитой как в прошлые годы, может дать региону и новые рабочие места, и хорошие доходы в бюджет в виде акцизов. А ориентиром для развитая должны стать показатели 80-х годов прошлого века, когда «солнечной ягодой» на Ставрополье было занято 16,5 тысяч гектаров. Сегодня площадь виноградников составляет 7 тысяч гектаров.

Нынешние проблемы отрасли озвучил Борис Пахунов – генеральный директор ЗАО «Прасковейское». Главное, по его мнению – обеспечение сырьем: производственные мощности работают с не полной загрузкой. Это связано с нехваткой свободных средств из-за длительных сроков окупаемости продукции: коньяки выдерживаются по несколько лет. Ситуацию могли бы изменить льготные механизмы кредитования.

Существует проблема и с производством марочных коньяков. Это продукция полного цикла, производящаяся на одном заводе. Только 15% коньяков на рынке могут так называться, а выпускают их в России менее двух десятков компаний, среди которых и ставропольские. А закон, в это же время, позволяет называть «марочным» почти любой коньяк.

С учетом того, что себестоимость настоящего марочного продукта намного выше, его производители несут убытки и вынуждены сокращать производство.

– Если так пойдет дальше, то через пять лет настоящих российских марочных коньяков не останется вовсе, – констатировал руководитель предприятия.

По поручению Губернатора краевое Правительство проработает поднятые проблемы в диалоге с федеральными органами власти. Предполагается подготовка ряда законотворческих инициатив.

Справочно: В 2016-м в крае было выпущено 1,9 млн декалитров коньяков – на 5% выше уровня 2015 года. На Ставрополье ежегодно закладывается более 200 га виноградников. В планах на 2017 год – заложить 250 га.

Поделиться:

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде