На Ставрополье почти на 3 тысячи гектаров увеличена площадь памятников природы

Kirill Gririev

20 января 2017, 13:39

Поделиться:

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья утвердило перечень особо охраняемых природных территорий краевого значения. В него вошло 107 таких мест, в том числе в 41 государственном природном заказнике и 66 памятниках природы.

Их общая площадь составляет более 107 тыс. гектаров, или 1,6% от площади края. Заказники включают территорию 99,17 тысячи гектаров, памятники природы – почти 14 тысяч гектаров, из которых 7,87 тысячи гектаров расположены в границах заказников.

В прошлом году были проведены работы по установлению границ заказников «Бештаугорский» и «Бурукшунский», утверждены их положения и границы в новой редакции. Сведения внесены в государственный кадастр недвижимости, сообщает пресс-служба главы региона.

В итоге площадь заказника «Бурукшунский» стала больше на более 325 гектаров и составила 3925,52 гектара. Проведено зонирование территории заказника. Это позволило выделить в его пределах две функциональные зоны с различными режимами особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.

Другой заказник – «Бештаугорский» тоже стал больше на 10276,26 гектара. Он расположен на территории Предгорного района, Минераловодского городского округа, Железноводска, Лермонтова и Пятигорска и включает в свою территорию десять памятников природы. К ним относятся горы Бештау, Лысая, Железная, Развалка, Змейка, Острая, Медовая, Тупая, Бык, Верблюд. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

Кроме того, на основании комплексного экологического обследования в 2016 году утверждены границы четырёх памятников природы: «Гора Машук», «Гора Верблюд», «Гора Лысая», «Гора Змейка». Это дало возможность увеличить общую площадь памятников природы на Ставрополье почти на три тысячи гектаров.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде