На Ставрополье свои Мадонна и Граф

Kirill Gririev

19 января 2017, 10:59

Поделиться:

Имя своему ребёнку дают родители. И оно его сопровождает всю жизнь. Однако иногда прихоть мам и пап, выражающаяся в желании назвать своего чада необычно, приносит подросшему человеку немало неприятностей.

В органах ЗАГС ежегодно проводят анализ имён. Как показывает статистика, редкие имена у детей становятся не исключением, а правилом. Однако преимущество по-прежнему за распространёнными именами.

– Ставропольцы в своём выборе имён консервативны. В 2016 году новорождённых на Ставрополье называли преимущественно привычными и не режущими слух именами, отдавая предпочтение семейным традициям, – отмечает начальник управления ЗАГС Ставропольского края Сергей Назаренко.

Так, среди мужских имён лидером уже второй год остаётся имя Артём, на второй позиции Александр. На третьей строчке популярных мужских имён 2016 года оказалось имя Максим, а далее по убыванию – Дмитрий, Иван, Михаил, Кирилл и Егор. Теперь что касается женских имён. Самое популярное – София. Далее Мария, и в тройку лидеров имён для девочек попало имя Анастасия. Затем Виктория, Дарья, Полина, Арина, Екатерина, Анна и Ксения.

Однако не все жители Ставрополья предсказуемы. Некоторые родители, будто состязаясь в изобретательности, нарекали сыновей – Графами, Грантами и Майорами, а дочерей Малинами, Мадоннами и Флорами. Также в 2016 году родились мальчики, которых назвали Адамом, Елисеем, Платоном, Мироном, Яном. Среди редких женских имён – Агния, Дана, Лея, Мия, Паулина и другие. Интересно, что в последнее время всё чаще родители называют своих новорождённых именами, популярными несколько сотен лет назад: Святослав, Ростислав, Всеволод, Мстислав, Аким, Добрыня, Ермолай, Фома, Архип, Демид, Клим, Назар, Тихон, Мирослава, Милослава, Златослава, Ярослава, Анисья, Лукерья, Устинья, Евдокия, Матрёна, Марфа, Клавдия и Прасковья.

К слову сказать, не все дети довольны своими именами. Повзрослев, многие меняют своё имянаречение. Так, в 2016 году приняли решение о смене своего имени на новое 1 532 жителя края.

Всего за прошлый год в крае родилось 18 726 мальчиков и 18 186 девочек. Около 30 тысяч малышей появились на свет в семьях, где родители состоят в законном браке, причём около половины из них – первенцы. Чуть менее 14 тысяч детей — вторые в семье и более 8 тысяч новорождённых стали третьими и последующими детьми.

За прошлый год в регионе родились 354 двойни и всего 3 тройни, сообщили в отделе ЗАГС по Ставропольскому краю.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде