На Ставрополье увеличилось производство мяса, птицы и яиц

Kirill Gririev

24 января 2017, 7:10

Поделиться:

Накануне прошло рабочее совещание министра сельского хозяйства Ставрополья Владимира Ситникова.

Первый заместитель министра Роман Коврыга поделился с коллегами информацией о положении дел в растениеводстве. По его словам, состояние 89% озимых культур хорошее и удовлетворительное. Сельхозтоваропроизводители края осуществляют подготовку семян яровых зерновых и зернобобовых культур к весеннему севу, 44% от их общей потребности (32 тыс. тонн) – кондиционные. Сегодня в хозяйствах края накоплено 52% (54 тонны) минеральных удобрений от требуемого объёма для весенних полевых работ и 82% для проведения первой азотной подкормки. К слову сказать, половина районов региона планируют проводить её по мёрзлой талой почве.

Выступил и первый замминистра Алексей Руденко. В своём докладе он сообщил, что в 2016 году регион прирос по сравнению с 2015-м на 14,5% (на 60,8 тыс. тонн) в объёме производства мяса скота и птицы на убой. В итоге показатель остановился на отметке 479,6 тыс. тонн. Свинины стало больше на 25%, птицы на 17,9%, а баранины на 1,5%. В этом заслуга таких предприятий, как «Гвардия», «СВК», «Агроплюс» и «Ресурс», сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.

Пищевых яиц в крае по итогам года получили 654,6 млн штук. В целях наращивания объёма их производства в Благодарненском районе ввелась в строй площадка мощностью 30 млн штук в год. Завтра там запланирована посадка 60 тыс. голов молодняка. А в соседнем Будённовском районе на базе ЗАО «Преображенское» реализуется инвестпроект по реконструкции помещений под птицефабрику по производству куриного яйца. Годовой объём – 200-250 млн штук.

Министр Владимир Ситников на примере молочного скотоводства заострил внимание специалистов на необходимости внедрения новых технологичных решений в отрасль. По его мнению, довести уровень производства молока до медицинских норм на Ставрополье можно, но только лишь с использованием современных подходов в ведении деятельности.

– Любое предприятие может и должно работать эффективно. В противном случае не нужно мучить ни себя, ни животных. Необходимо внедрять в производство новые технологии, способные дать качественно иной результат. Если работать, то только на высоком уровне, – отметил Владимир Ситников.

Замминистра Олег Юрченко рассказал про итоги 2016 года. Ставрополье в 1,7 раз превысило определённые Минсельхозом России целевые индикаторы по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Регионом освоены 99% (320,5 млн рублей) из доведённых лимитов. Остатки в сумме 2,7 млн рублей сложились в результате экономии при проведении аукционных процедур и были возвращены муниципалитетами в бюджеты всех уровней.

Заместитель министра Сергей Измалков сообщил об изменениях в структуре господдержки аграриям региона. К примеру, на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам в 2017 году добавилось к уровню 2016-го порядка 700 млн рублей, на капексы около 800 млн рублей, а на развитие мелиорации 120 млн рублей. Несвязанная поддержка в растениеводстве сократилась, но при этом, как было отмечено, она начала действовать по новому направлению – овощеводство открытого грунта, производство семян кукурузы и подсолнечника. На эти цели из бюджетов всех уровней на 2017 году выделены средства в размере 63,4 млн рублей.

В конце совещания министр поставил задачу коллегам промониторить ситуацию с доступностью кредитных средств для аграриев Ставрополья и в случае необходимости проработать с банками все возможные варианты упрощения процедуры получения займов, так как товарные кредиты, которые можно получить в сжатые сроки, сопровождаются высокими процентными ставками.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде